人民網>>黑龍江頻道>>旅游頻道>>旅游資訊

單腿小伙76天跨國騎行4000余公裡(圖) 

2015年05月25日10:36    來源:新華網    手機看新聞
原標題:76天跨國騎行4000多公裡

  24日下午,記者聯系到陳晨時,他正在杭州孩兒巷工作的地方忙碌。這位陽光、帥氣的男孩,邊工作邊在憧憬著下一站的環球之旅。

  日前,溫州一單腿男孩76天跨國騎行4100公裡的消息一經曝出,立即在朋友圈中引發熱議。有市民被這樣青春勵志的故事所感動:“騎車環游世界,是很多人都有的夢想,但恐怕這其中的大部分人也多是想想而已,沒想到一個身有殘疾的男孩竟然做到了。”

  這個男孩叫陳晨,今年26歲,目前在杭州工作,在騎行的過程中,他還做公益宣傳。

  選擇騎行可以不受約束

  陳晨老家是溫州文成,后來搬到溫州市區。12歲那年,一場重大車禍讓他失去了左小腿,裝上了義肢。

  小學到高中,陳晨一直在溫州讀書,后來考上南京的一所大學。大學畢業后,他先在南京、上海等地工作,后來到杭州居住。

  工作之余,陳晨買了自行車開始騎行,不斷挑戰自己,每到一個新的國家或地區,都能體驗到那裡不同的生活方式,分享到不同的文化和生活態度。

  他舉例自己在澳大利亞一陌生家庭當“沙發客”的經歷時說:“那家人很友好,不僅帶我在他們的公園裡玩尋寶游戲,還留我在他們家借宿。這樣的經歷讓我漸漸感受到了陌生人的善意與愛,心態也漸漸平和。”

  陳晨說,之所以選擇騎行的方式,一方面是因為騎行不會受太多約束,不會像坐飛機、火車錯過沿途很多的風景﹔另一方面,他的身體不能徒步,騎車會方便一些,身體出現不適,就可以馬上停下來休息。

  單車曾經5天爆胎12次

  從今年3月份開始,陳晨歷時76天,行程4100公裡,騎行新西蘭、澳大利亞等3個國家和地區。

  對於一個單腿男孩來說,這樣一個看似遙不可及的夢想,他隻花了76天就完成了。不過,這還不是陳晨的第一次騎單車旅行:2012年,南京到揚州,100公裡﹔2013年,南京到武漢,1500公裡﹔2014年,廣西到曼谷,2000公裡。

  陳晨說,騎行並非都是一帆風順。比如在搭乘航班過程中,他需要為單車辦理托運,支付的費用要四五百元。當他騎行出悉尼時,單車還出現了頻繁爆胎,最夸張的是,5天共爆胎12次。

  “當時單車已騎過了3000公裡,輪胎磨損嚴重,當地的植被很硬,也會損傷輪胎。”加上連續的大雨天氣,他一度想放棄騎行。

  騎行中還做公益宣傳

  陳晨說,此次行程的費用,大部分來自兩家分公司的贊助。3月份,他搭乘飛機到達新西蘭,從新西蘭南部的基督城騎行到北部的奧克蘭。隨后,他又乘機抵達澳大利亞,從黃金海岸一直騎行到墨爾本。

  與以往騎行不同,這次陳晨帶上了自己的公益夢。他曾聯系一些公益組織,計劃在騎行中募集一些善款,資助50個浙江殘障兒童到北京游玩,但最終因多種原因未能成功。計劃擱淺后,他用中英文制作一條條幅帶在身邊:“Hi,我是一名來自中國的單車旅行者,請給我一個擁抱,表達您對殘障人士的尊重。”

  旅途中,他一有機會就展開條幅宣傳殘障公益,不少外國友人看見后,都會主動給他一個擁抱並合影留念。一路上,陳晨基本上是靠露營和借宿來解決住的問題,很多好心人給了他幫助,讓他感覺很溫暖。

  打算2018年完成“環球之旅”

  陳晨說,現在在杭州的一家公司工作,接下來兩年,他暫無出國的打算。 “出國騎行需要一定的經濟成本,我打算好好工作兩年,攢夠一筆錢再出去,到時計劃騎得更遠些,能到達更多的國家與地區。”

  在他的朋友圈中有這樣一條信息:“旅途結束,但故事還沒有完結,2018年再見。”

  陳晨介紹說,2018年時,他打算從武漢開始新的騎行計劃,一路向西經西藏去到尼泊爾,再輾轉巴基斯坦、印度、土耳其等亞洲國家,然后去到歐洲。騎行至英國后,准備再飛到美國東海岸,來一次騎單車橫穿美國的體驗。

  陳晨回憶這次旅程時說,途中沒有遇到多大困難,返回國內后身體良好。他坦言,去年和今年的這兩次旅行,都是為自己幾年后環球旅行做准備,“這兩次騎行讓我見識了不同地方的氛圍,為環球旅行多攢點經驗。”他初步打算在2018年,按亞洲、歐洲、北美洲的次序,完成“環球之旅”。“南美洲或是我騎行的再下一站。希望世界上越來越多的地方留下自己的車印。”(通訊員王建?、記者王晨輝)

(責編:鄭健、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖