人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

紅色通緝令發布滿月 省級追逃辦連環出招

2015年05月25日09:34    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:紅色通緝令發布滿月 省級追逃辦連環出招

  縱深

  追捕“紅色通緝令”逃犯要過幾道難關

  相較於已經落網的戴學民和李華波,“紅色通緝令”上的在逃人員也十分引人矚目。分析指出,海外追逃和贓款的追繳工作仍有不少難題待解。

  跨境執法 中方需進一步提供証據材料

  4年前,時任中國儲備糧管理總公司(中儲糧)周口直屬倉庫主任的喬建軍與糧商勾結,騙取國家糧食款7億多元,於2011年攜款數億潛逃美國。

  今年3月,喬建軍前妻趙世蘭被美國警方拘捕,並被控移民欺詐、洗黑錢等罪名。5月18日,趙世蘭在洛杉磯加州中區聯邦法院的聽証會上首次出庭應訊,並當場否認被控罪名。

  分析指出,面對聯邦指控,被告人通常有兩種選擇,一是認罪,坦白從寬爭取輕判﹔二是不認罪,選擇由陪審團審理,結局可能有罪也可能無罪。然而一旦定罪,趙世蘭將入獄服刑,數年后被釋放同樣將面臨遣返出境的結局。

  中國社會科學院中國廉政研究中心副秘書長高波指出,受司法制度、意識形態影響,各個國家在証據、司法審判結果認同等方面存在差異。他在接受北青報記者採訪時表示,應充分利用國際刑警組織發出紅色通緝令的時機,深化雙邊合作,但無論是引渡還是遣返,都需要中方進一步提供相關証據材料。

  無引渡條約 依據國際公約開展引渡合作

  同樣受到關注的還有已故河北省委原書記程維高之子程慕陽。

  上榜“紅色通緝令”后,當地時間5月2日加媒體援引加聯邦法庭文件,証實加拿大溫哥華知名房地產商邁克爾·程就是程慕陽。同時程慕陽也委托律師在媒體發表聲明,承認自己在中國遭到通緝,但否認有罪。

  紅色通緝令信息顯示,浙江女巨貪楊秀珠可能逃往的地區為美國。新華社官方客戶端2014年9月曾發布消息稱,楊秀珠的引渡遣返已啟動,正通過協作國依法辦理相關程序。

  談及對程慕陽的追逃工作,北京師范大學國際刑法研究所教授黃風在接受媒體採訪時介紹,中國和加拿大是《聯合國反腐敗公約》成員,而加拿大法律規定可以通過雙方都加入的國際公約開展引渡合作,這可以成為引渡合作的依據。

  黃風此前指出,“引渡時,要証明被請求引渡人實施了依據中國和加拿大的法律都構成犯罪的行為﹔遣返時,也要提供相關証據材料,証明相關人員在國外受到刑事追訴,不符合在加拿大繼續居留的條件等,都要中國做深入細致的工作。”

  贓款追繳 可適時啟動刑事司法協助程序

  北京大學廉政建設研究中心副主任庄德水曾向北青報記者表示,目前,對贓款的追繳力度要遠小於對官員的追逃力度。“而現實情況是,不少外逃官員用投資等方式將資金轉移或隱匿起來,對贓款的追繳可謂難上加難。”

  日前,美國聯邦檢察官對喬建軍和趙世蘭提出了移民欺詐、轉移偷盜所得財產、洗錢等多項罪名指控。

  新華國際客戶端披露,起訴書上列舉証據指出,2011年至2012年,趙世蘭和化名“FENG LI”的喬建軍頻繁地將上千萬元人民幣、數百萬美元和加拿大元從中國工商銀行和中國銀行的賬戶轉至香港、從香港轉至美國、從美國轉至加拿大,又從加拿大轉至美國。趙和喬利用洗錢的手段來購買西雅圖房產,而洗錢的資金來源則與在中國河南省周口市侵吞公款有關。

  面對贓款追繳難題,最高人民檢察院反貪總局一位負責人在採訪中給出應對方案。“涉及境外追贓案件,檢察機關反貪部門可適時啟動刑事司法協助程序,請求相關國家查封、凍結或扣押被犯罪嫌疑人轉移到境外的犯罪資產。在此基礎上,由中國司法機關啟動違法所得特別沒收程序和司法協助程序,從而追回境外犯罪資產。”(文/記者 桂田田)

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖