人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

紅色通緝令發布滿月 省級追逃辦連環出招

2015年05月25日09:34    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:紅色通緝令發布滿月 省級追逃辦連環出招

  4月22日,國際刑警組織中國國家中心局集中公布100名涉嫌犯罪外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令。

  通緝令發布后第三天,在公安部指揮下,上海、江蘇、安徽等省市追逃辦和公安、檢察機關密切配合,將公開曝光的百名逃犯之一戴學民緝捕歸案。此后,潛逃新加坡4年之久的江西省鄱陽縣財政局經濟建設股原股長李華波5月9日被遣返回國。他也是公開曝光百名外逃人員后遣返的重要案犯。

  除了兩名逃犯的落網,一個月以來,省一級針對國家工作人員外逃的布防與追逃舉措也密集出台。北京青年報記者獲悉,截至今年4月底,全國31個省區市和新疆生產建設兵團已全部成立了省一級追逃辦,部署多項追逃與防逃舉措。

  對內協調

  三省市追逃辦協調公安、檢察機關

  成功緝捕“紅通”上榜人員

  紅色通緝令百人名單公布已滿一個月。這段時間以來,除了兩名逃犯落網,省一級針對國家工作人員外逃的布防與追逃舉措也密集出台。

  省級追逃追贓協調機制更強調對內協調,特別是外逃案件調查基礎性工作和防逃工作。

  一位地方紀委的工作人員在接受北青報記者採訪時表示,省追逃辦獲取的外逃人員信息,主要依靠公安機關。在追逃過程中,公安、組織部、法院、檢察院等各成員單位“各司其職”,省一級追逃辦主要是“配合行動”,發揮統籌協調的職能。

  4月25日,在公安部指揮下,上海、江蘇、安徽等省市追逃辦和公安、檢察機關密切配合,將公開曝光的百名逃犯之一戴學民緝捕歸案,這是公布百名外逃人員后的首個落網人員。戴學民涉嫌貪污1100萬元,於2001年潛逃出境,近期改換身份持外國護照潛回國內。公安、檢察機關發現線索后,及時開展緝捕工作,將其緝拿歸案。

  紅色通緝令發布后,省追逃辦“建立多部門協同辦案制度”並不鮮見。

  例如,寧夏回族自治區統一部署任務,形成協同配合﹔湖南省打破條塊分割,建立經常性的國際追逃追贓工作信息共享機制,在重大個案案件線索移送、跟蹤督辦、信息查詢、案件移交、結果反饋等工作中實現“對接”。

  信息掌控

  建立動態統計報告制度

  外逃案件實行“一案一報”

  為了及時掌握外逃黨員和國家工作人員情況,對發生外逃事件及時報告、處置,浙江等省份明確,要探索建立外逃信息統計報告制度。

  內蒙古自治區、四川等地也制定類似規定,要求追逃追贓協調機制各成員單位及時報告外逃人員情況,四川還進一步明確實行外逃案件“一案一報”制度,發生一起報告一起,要求12小時內逐級上報至省紀委。

  在“一案一報”的基礎之上,北京市追逃辦制定了“季零報告”制度。

  按照規定,各單位於每個季度最后一個工作日,向市追逃辦報告本地區、本系統、本單位黨員和國家工作人員外逃情況是否發生變化﹔發生變化的,及時報送有關信息。及時更新、補充外逃案件進展情況,對於外逃案件出現重大變化的,各單位要及時報告市追逃辦,做到“底數清、數字准、情況明”。

  挂牌督辦

  “抓好”重點案件

  挂牌地成立專案組

  公開報道顯示,對本區域內有重大影響的案件,各省追逃辦紛紛要求“挂牌督辦”。

  4月23日,湖南舉辦全省反腐敗國際追逃追贓業務培訓班。開班式上,湖南省政府省紀委副書記、省追逃辦主任周農特別強調,“要按照中央的統一部署,開展‘天網’行動,抓好重點突破﹔抓好中央交辦的重點案件,被挂牌的地方都要成立專案組,集中一切可用資源完成交辦的任務。各地也要選擇一批案件,挂牌督辦。”

  所謂“挂牌督辦”,指的是上級政府和行政主管部門通過社會公示等辦法,督促限期完成對重點案件的查處和整改任務。

  北京市追逃辦討論通過的2015年工作計劃,明確了“聚焦個案處置為先導,建立健全機制為保障”的工作思路。以“追人”為核心,對重點個案進行挂牌督辦,逐案制定路線圖和時間表,協調相關部門為開展勸返、遣返、引渡、緝捕或督促外方啟動刑事調查創造條件。

  “認真研究每名外逃人員基礎情況,實行‘一人一檔案、一人一方案’”,北京市委常委、市紀委書記葉青純指出,要突出抓好重點個案突破,組織力量開展追逃追贓或勸返、遣返工作,集中一切可用的資源努力完成中央交辦的任務。

  “聚焦個案”的思路也被多省追逃辦採用。浙江省分別列出重點個案,集中一切可用資源,組織精干力量在“天網”行動中“追人”﹔遼寧省委反腐敗協調小組辦公室全程跟蹤督辦案件,對於不能按時完成有關工作的單位,還提出“嚴肅追究責任”。

  打親情牌

  走訪嫌疑人家屬親友

  制定個性化勸返策略

  為提高追逃追贓工作針對性和實效性,做好追逃追贓專項行動的基礎性工作,雲南各級相關部門建立了一套“三庫三防”的聯動機制。

  即:建立領導干部報告個人重大事項信息庫、在逃職務犯罪嫌疑人信息庫、特定崗位人員備案信息庫,對出國(境)黨員干部實行多方共同審查的“聯防”,因私出國(境)証照採用人証分離的“物防”,加強邊境協查站的“邊防”,開展全面排查,摸清基本情況。

  今年以來,雲南省檢察機關以加強追捕外逃行賄犯罪嫌疑人為突破口,針對不同追逃對象,採取不同的追逃策略。

  據介紹,對滿足抓捕條件的,周密制定抓捕計劃,目標一旦確定,就迅速展開抓捕行動﹔對有勸返可能的,在充分摸排調查的基礎上,利用各種媒體加強法律、政策的宣傳。

  中央紀委監察部網站披露,雲南檢察機關安排專人聯系在逃犯罪嫌疑人,通過走訪嫌疑人家屬、親友等方法,制定個性化的勸返策略。對心存恐懼的行賄嫌疑人,講清法律規定。對仍心存僥幸的行賄嫌疑人,運用証據,說明利害。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖