人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

4歲姐姐因嫉妒“下狠手” 踩斷滿月弟弟胳膊

2015年05月28日08:42    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:4歲姐姐因嫉妒“下狠手” 踩斷滿月弟弟胳膊

  剛滿月的寶寶,胳膊才和香蕉差不多細,竟莫名骨折了三處,讓父母心疼不已。令人意外的是,這背后“黑手”,很可能是小寶寶才4歲的姐姐。

  33歲的黃女士家住黃岡,有一個4歲的女兒纖纖(化名)。1個月前,她的第二個寶寶蒙蒙(化名)呱呱墜地,兒女雙全的好運羨煞旁人。

  但上周,一向乖巧的蒙蒙莫名哭鬧,黃女士仔細查看發現,蒙蒙右胳膊的關節處腫了。當地醫院難以診斷,黃女士和丈夫抱著蒙蒙直奔武漢市兒童醫院。經檢查,蒙蒙的小胳膊上有3處骨折。

  黃女士和丈夫很是心疼又是不解。他們回想,兒子一直被小心呵護,唯一發生意外的可能,就是女兒纖纖曾在弟弟身邊玩耍:當天,黃女士在房間外見女兒在床上蹦,還踩到了蒙蒙,當即喝止,沒想到竟這麼嚴重。“纖纖可能是嫉妒了。”黃女士回憶,兒子出生后,她沒顧上陪女兒。抱兒子吃奶時,女兒幾次要求她喂飯、陪玩,她都沒法做到。纖纖前幾天還念叨:“奶奶說,爸爸媽媽有弟弟,就不喜歡我了。”因為自己還在坐月子,身心疲勞,沒顧得上跟女兒解釋。談到這些,黃女士非常自責。

  4歲小姐姐為何下此“狠手”?武漢市婦幼保健院兒保科心理門診彭安娜副主任醫師分析,對於4歲孩子來說,她想不到自己的舉動會造成何種后果,對於她來說,這只是一種“泄憤”行為。在她看來,自己原本是家裡的焦點,而從天而降的小家伙“搶走”了父母的愛,她無法理解這個小嬰兒與自己有什麼關系。而老人的調侃,如“爸爸媽媽有了弟弟不喜歡你了”,更是火上澆油,孩子會信以為真,更加惱怒和嫉妒,進而做出過激舉動。遇到這種情況,家長要嘗試與孩子談心,疏導負面情緒,千萬不要責罵孩子,否則會給孩子造成更大的心理陰影。(記者 高琛琛 通訊員 王琛)

(責編:實習編輯 張燚、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖