人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省最大對俄口岸進口糧食增14倍

2015年06月11日10:45    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:黑龍江省最大對俄口岸進口糧食增14倍

黑龍江出入境檢驗檢疫局11日發布消息,2015年前5月,作為黑龍江省最大對俄口岸的綏芬河鐵路口岸俄羅斯返銷糧進口量大幅增長,共進口返銷糧846萬美元,同比增長14倍。

據黑龍江出入境檢驗檢疫局工作人員介紹,由於受到俄羅斯盧布貶值和境外園區糧食大豐收的雙重影響,使得糧食產量和價格與國內相比較有巨大的優勢,企業進口成本降低,利潤空間增大,俄羅斯糧食進口量激增。

據黑龍江出入境檢驗檢疫局公布數據顯示,今年1—5月,綏芬河鐵路口岸俄羅斯返銷糧進口量達30905.52噸,貨值846.85萬美元,同比增長14.4倍。

綏芬河局以進口返銷糧的現場檢疫和實驗室檢驗為手段,嚴格執行進口返銷糧轉運啟運報告制度,以口岸檢驗檢疫和目的地后續監管相結合,最大限度降低進口糧食疫情風險,保証進口糧食質量安全。

綏芬河位於黑龍江省東南部,東與俄羅斯濱海邊疆區接壤。綏芬河口岸作為國際通商口岸已有近百年歷史,中華人民共和國成立后,被定為國家一類口岸。綏芬河有兩條公路、一條鐵路與俄相對接,通過俄羅斯的海參崴、納霍德卡港口,連接中、俄、日、韓、朝等國家和地區陸海通道的關結點,是中國參與東北亞多邊國際經濟合作與競爭的“窗口”和“橋梁”。(記者 劉錫菊)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖