人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

抗日戰爭勝利70周年前夕 五常5處站房被認定為文物

2015年06月11日10:59    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:五常5處站房被認定為文物

拉林站房。記者晁元元 攝

近日,中國古跡遺址保護協會會員、中國文物學會會員、哈爾濱市文物保護專家顧問組成員曾一智向五常市文體廣電局遞交了一份不可移動文物認定申請書,其中涉及侵華日軍在1932年至1933年修建的拉濱線5處火車站站房及兩處水塔,五常市文體廣電局已全部認定為不可移動文物。

據曾一智介紹,她曾多次赴五常市調查1933年侵華日軍在背蔭河鎮設立的第一個細菌實驗場的罪証遺址,發現1932年日軍侵佔哈爾濱后動工修筑的拉濱線鐵路沿線的牛家站、拉林站、背蔭河站、安家站、五常站等典型的滿鐵風格的站房和水塔等建筑依然存在。

她在省圖書館查到的一本1940年出版的日文資料中,記載了拉濱線的修筑過程:哈爾濱至吉林拉法的鐵路主線的建設是在九一八事變爆發后,“昭和七年(1932年)一月以空中攝影為基礎進行測量開始,同年六月著手施工,昭和八年(1933年)十二月完成,昭和九年(1934年)開始營運。”並且明確提出:“主線的建設是為了北滿開發而快速完成的。這條鐵路的完成給舊北滿鐵路帶來了軍事、政治、經濟方面極大的影響。對迫使俄國把北滿鐵路無條件的讓渡給日本,起到了很大的作用。”從這個記載上看,侵華日軍修筑拉濱線的目的十分明確,而侵華日軍細菌實驗場“中馬城”在背蔭河鎮的建立,就是在拉濱線的修筑工程啟動之后。

“中馬城”是侵華日軍在中國設立的第一個細菌實驗場,由日軍大尉中馬管轄,因此稱之為“中馬城”。其四周筑有高牆、電網、炮樓、護城壕,並有重兵把守,警戒森嚴,與世隔絕,極端秘密,像一座關押要犯的監獄。1933年,時任關東軍參謀的日軍中佐遠藤三郎(后任關東軍副參謀長)在背蔭河視察時看到了使用活人實驗的情況,他記述了對被實驗者使用細菌、毒氣、毒藥、高壓電流等種種慘無人道的所謂實驗,1933年中秋節夜晚,被關押在中馬城中的30多名囚犯暴動越獄,其中王子揚等12人幸存,投奔了抗日聯軍。因此,石井部隊在背蔭河“中馬城”進行細菌戰實驗的秘密暴露了。東北抗日聯軍第三軍多次對它進行了襲擊。石井四郎在其細菌試驗准備工作發生一次大挫折的情況下,於1936年將“中馬城”拆毀,遷往“南棟”。以后,就在平房建立了第731部隊“關東軍防疫給水部”。

在背蔭河的現存“中馬城”細菌實驗場遺址和這條線路上的一個個車站,又與已成為國家級文物保護單位的哈爾濱侵華日軍第731部隊罪証遺址密切相關,同樣都是這段罪惡歷史的珍貴見証,理應作為這處國家級文保單位的擴展項目納入保護范圍。如今,這條線路上位於平房區的平房火車站站房和位於雙城區的周家火車站站房都已在2012年被公布為不可移動文物。

曾一智按照《文物保護法》和《文物認定管理暫行辦法》的相關規定向五常市文體廣電局遞交不可移動文物認定申請書后,得到五常市文體廣電局的重視,五常市文物管理所工作人員立即赴現場進行實地調查工作,並向局領導匯報,隨即予以依法認定。(記者晁元元)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖