人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

東北林業大學最牛畢業班平均年薪10萬元

來源:黑龍江晨報

2015年06月11日11:15        手機看新聞

東北林大最牛畢業班合影

在東北林業大學有一個畢業班:27名同學中,6名被985高校錄取,3名同學被211高校錄取,1人出國到澳大利亞。就業的17名同學,平均年薪10萬元,而2014年全國應屆畢業生平均年薪才是28800元(按月薪2400元計算)。高出平均水平近4倍,他們是怎麼做到的?

牛人同時被百度、騰迅看中

東北林業大學信息學院2011級信管一班有27名同學。4年前,他們走進這裡組成集體﹔4年后,他們學到知識,也有了很好的發展。黃岩應聘到百度公司,做web前端工程師,年薪15-20萬﹔魏馨鑫應聘到百度,做前端開發工程師,年薪15-20萬﹔王慧加入杭州碧游信息技術有限公司做開發工程師,年薪10-15萬﹔邱勝彤加入用友股份,做軟件開發工程師,年薪10-15萬﹔班長莘禎睿同時被百度、騰迅看中,他最終選擇百度,因為百度在美國有研究室。

保研和考研的同學同樣實力不俗。李焱被保送到哈爾濱工業大學管理科學與工程專業﹔張勝男被保送到天津大學﹔閆志浩被保送到西安交通大學﹔王夢雨跨專業考研,被中國海洋大學企業管理專業錄取。

這麼牛,咋做到的

信管一班團支書張勝男說,剛入學,大家就養成集體上早自習的習慣。在女生宿舍,張晶每天5時40分起床,挨個叫醒同學上早自習。李焱的筆記記得最好,考試前,她的筆記作為公共資源在班級傳閱。考研期間,同學們自發組成小分隊,5點起床,輪流去圖書館佔座。考研組,每個人都拿出考研資料分享﹔就業組,大家相互挑對方簡歷的毛病,幫助對方在面試官前獲得好印象。

王夢雨考研時,需要自學三本管理方面的書,由於壓力大,心情很煩躁。同寢同學都把聲音放低,視頻音量調小,並不斷安慰她。有了同學們的鼓勵,她終於渡過難關,考上了自己心儀的大學。

從大一開始,張勝男和莘禎睿還根據個人特點,提醒大家參加各類比賽。四年來,班級成員共獲國家級獎項35人次,省級獎項29人次,莘禎睿因在ACM亞洲杯賽場上捧得銀獎,同時獲得百度、騰迅青睞。

就業,從大一開始准備

輔導員張音介紹,大一剛入學,她就向學生們介紹大四的就業率,最高薪水、最低薪水各是多少,怎樣才能找到心儀的工作。黃岩就是那時候以一個學姐為榜樣找工作的。通過學姐,黃岩得知web前端工程師這個職位,於是自修JS語言,做電子商務網站,去東軟集團實習。這些准備讓她最終在就業競爭中勝出,拿到近20萬元的高薪。

榜樣讓更多同學有“學習力”

2011級信管一班先后獲得校優秀團支部、先進班集體等榮譽。以信管一班為榜樣,其他班級的學風也變得純朴、優良。大家把自修自學長本領當成一種時尚,“學習力”的比拼成為同學間的正能量。

軟件工程專業畢業生苟金平以20萬年薪應聘到阿裡巴巴。他學習力爆表,上學期間自修4種編程語言。計算機科學與技術專業畢業生張杰以十多萬年薪加盟58同城網站,她在老師講解基礎上,自修JA鄄VA語言﹔應聘進阿裡巴巴、年薪近20萬的張新宇也自修JAVA語言。

張音介紹,去年信息學院就業畢業生中,年薪10萬以上的22人,而今年年薪10萬以上的52人,年薪15萬以上的22人。目前,百度、用友、大連華信、東軟集團已成為學院的實習基地。(記者 宮玉范)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖