人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

中遠集團一副總為妻子報銷30余萬美容費獲刑

2015年06月11日08:30    來源:新京報    手機看新聞
原標題:報銷老婆美容費中遠集團一副總獲刑

  年薪500萬的中遠集團副總經理徐敏杰,將妻子在澳門馬會30余萬元的美容費與餐費公款報銷,因此被認定構成貪污,於近日被北京高院終審判處有期徒刑10年。

  妻子消費由公司買單

  被查時,徐敏杰為中遠集團副總經理。一審法院查明,徐敏杰於2007年至2011年間,利用其擔任中遠太平洋公司總經理的職務便利,將其妻子陸某在澳門賽馬會的香熏美容費、餐費,以交際及禮品費用的名義在本公司報銷,折合人民幣共計30.8萬元。據媒體報道,當時徐敏杰的年薪在500萬元左右。

  其妻陸某証言稱,她到香港后,中遠太平洋公司的女秘書就給了她一張賽馬會的卡,說這是副卡,正卡在徐總那裡,並介紹這張卡可以吃飯、美容、保健和跳舞。她告訴徐敏杰想去賽馬會做美容,得到對方同意。此后她在賽馬會做定期保養、按摩及購買護膚用品等,偶爾也會帶私人朋友去。

  2014年10月,法院一審以貪污罪判處徐敏杰有期徒刑10年。

  以公務接待為由上訴

  一審宣判后,徐敏杰提出上訴,他認為妻子在澳門賽馬會接待合作伙伴或上級領導家屬,宴請上述人員就餐、做美容,應當以公務報銷﹔一審判決認定事實不清,証據不充分,法院應認定其無罪。

  法院審理后認為,徐敏杰之妻並非中遠太平洋公司工作人員,其在賽馬會所進行的香熏美容、個人用餐等消費費用顯然與徐敏杰的公務無關。徐敏杰在行使財務審批等職權過程中,將妻子的就餐、美容費用,以交際及禮品費的名義在公司報銷的事實,証據確實、充分,足以証實徐敏杰明知而利用其職務便利將妻子在澳門賽馬會因私消費的費用在本單位報銷,非法佔有本單位錢款,徐敏杰的行為已構成貪污罪。

  2015年3月,北京市高院終審裁定,駁回徐敏杰上訴,維持原判。(記者王巍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖