人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子用放血療法治療8個月大兒子 致其失血過多

2015年06月11日09:54    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:娃娃高燒驚厥 老爸竟通過放血進行治療

  放血療法,小到感冒發燒、頭痛腦熱,大到急病重症都可用以治療。然而放血療法見效雖快,卻不是誰都可以操作的。

  最近,家住江津區的陳強(化名)在家給8個月大的兒子使用放血療法,導致兒子失血過多。

  娃娃昏厥 老漢竟想到放血療法

  昨天上午,在兒童醫院燒傷整形病房,8個月大的凡凡,右腳包裹著厚厚的繃帶躺在病床上,父親陳強則守在兒子身邊,寸步不離。

  “都怪我太愚鈍了,差點害了娃兒。”陳強說,凡凡身體一向很好,很少生病,讓一家人頗為省心。

  上周五,陳強給凡凡洗完澡后,凡凡突然眼睛緊閉、嘴唇發紫,緊接著還抽搐起來,怎麼搖都搖不醒。

  見此情況,陳強及家人頓時嚇得手足無措。他說:“孩子已經完全沒意識,擔心等不及送醫院娃兒就有危險。情急之下,我突然想起以前聽說的土方法‘放血療法’,所以我就趕緊給孩子試一下進行急救。”

  刀針齊用 孩子流血不止被送醫

  陳強所謂的“放學療法”只是聽別人所講,當孩子昏厥時,可在腳上放點血來進行治療。至於在腳的哪個部位放血、要放多少血?他自己也不清楚。

  陳強先是讓妻子找來針,將孩子的右腳拇指多處挑破。血珠一下冒了出來,但凡凡依舊沒醒過來。難道是放的血太少?陳強隨后又找來刀片,小心翼翼在孩子右腳腳踝下方內側,血管密集的地方割了一道口子,鮮紅的血頓時突突地流出。

  此時,讓他意想不到的是,孩子非但沒有醒過來,還臉色發白,血流不止。見此場景,陳強才回過神來,趕緊把孩子送往江津當地的醫院。但因凡凡傷口過大、失血過多,在當地醫生的建議下被送往重慶醫科大學附屬兒童醫院進行救治。

  高熱驚厥 專家稱放血治療無用

  經過醫生檢查,由於凡凡被放血的部位血管比較密集,導致失血過多。醫生隨即對凡凡採取了縫合術及輸血治療。目前,凡凡恢復得不錯。

  當醫生詢問病史時,陳先生回憶說:“孩子當時身上是有點熱,我以為是溫水洗澡所致,現在想來,當時孩子可能已在發高燒了。”

  對此,兒童醫院燒傷整形科主治醫生袁心剛介紹,孩子很可能是“高熱驚厥”。一般半歲到4歲的孩子最容易發作。孩子發作起來體溫會突然飆升到39℃以上,且沒有意識,全身痙攣。

  如果遇到發熱驚厥的孩子,要盡量躺在平坦寬敞的地方,解衣、清除口鼻咽分泌物,保持呼吸順暢。並且用冷毛巾敷額頭,5到10分鐘換一次,同時可用毛巾擦拭全身,達到降溫效果。之后盡快送往正規醫院治療。所謂的放血治療對孩子驚厥沒有任何效果。

  放血療法 不是誰都可以操作的

  究竟什麼是放血療法?是否隨便什麼人都可以操作此療法?

  對此,重慶市中醫院針灸科主任王竹行解釋,放血療法,古稱“啟脈”、“刺絡”。是中醫學古老而又獨特的治療方法。

  中醫的放血療法使用的是專門的針,放血的部位多是在手指、耳尖,或是背部、手部,放血量很少。

  主要用於一些瘀症和寒症、感冒發燒、小兒咽痛、高血壓、胃腸炎、腰病、坐骨神經痛、頭痛、眼痛、青少年痤瘡、濕疹等病症。

  放血療法一般隻有中醫醫院的針灸科才會操作,別的科室因沒有專業的器具是不會實施放血療法的。

  放血療法沒有年齡限制,主要是按照穴位來針扎,多是一些安全風險小的部位,像喉部這樣的部位是不能放血的。

  王竹行提醒市民,一定要選擇經過專業學習並具有臨床經驗的正規醫院進行治療,切莫到小診所或自行在家進行放血療法。

  放血療法

  古稱“啟脈”、“刺絡”。是中醫學古老而又獨特的治療方法。

  使用方法

  中醫的放血療法使用的是專門的針,放血的部位多是在手指、耳尖,或是背部、手部,放血量很少。

  對應病症

  主要用於一些瘀症和寒症、感冒發燒、小兒咽痛、高血壓、胃腸炎、腰病、坐骨神經痛、頭痛、眼痛、青少年痤瘡、濕疹等病症。(記者 聞青)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖