人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

浙江十兄妹年齡相加863歲 家族吃飯要擺15桌

2015年06月11日11:09    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:桐廬這十兄妹年齡相加863歲他們的長壽訣:粗糧、多動、家和

  第一次,我們需要用計算器去疊加一家人的年齡,這個漸增的數字,代表的是一個家庭的幸福。

  杭州桐廬桐君街道麻蓬村仇嶺塢自然村,有戶潘姓人家在村裡村外出了名。因為他家十姐弟個個都長壽。十兄妹各自的年齡相加,得到一個讓人張大嘴巴驚嘆的數字:863,最大的姐姐今年98歲,最小的弟弟今年74歲,平均年齡86.3歲,十個長壽的老人,而且他們身體都十分健康,活得很有質量。

  十分好奇地靠近他們,錢報記者試圖找一點長壽的秘訣,他們的回答卻讓人有些失望,總結隻有6個字:糧粗、多動、家和。

  聽著是不是覺得太簡單、太平凡了,好像人人都有機會呀。

  一家人吃個飯

  至少要15張八仙桌

  城市生活很難理解農村的這樣的一個場景:僅僅是一家人吃飯,卻需要一溜兒排開15張八仙桌。可別誤會了,坐在桌子上的沒有朋友,隻有親人:祖輩、父輩、哥嫂輩、子輩、孫輩——排序下來,已經是五世同堂。

  這樣的場面會出現三“亂”:第一是人口太多,一家人不認識一家人﹔第二是有些年老的人得喊年輕人叔叔或伯伯﹔第三,同一個人往往有多重身份:又是舅舅又是叔叔,當然也可能既是舅爺又是爺爺。

  這一家人,把中國所有的家庭稱謂給佔全了。

  “我是真不曉得一家人到底有幾口,每年都要添丁添口,每年都在變,加上我年紀大了,記不全了。”第一次見到潘岩妹時,她的滿面紅光讓人“生疑”——真的98歲了?她的皮膚光滑,耳聰目明、行動便捷,頭發也沒有全白。

  “坐,坐。”上午十點多,潘岩妹老人從早飯后的“回籠覺”醒來,看到記者來,趕緊招呼我坐下,她的外孫王豐平趕緊去端茶倒水。茶杯有蓋,記者喝茶后杯蓋蓋歪了,老人還笑瞇瞇地伸手把杯蓋給扶扶正,看到這個細節是不是在心裡贊一句:“98歲的老人,還是很注意生活細節的!”

  潘岩妹是十兄妹中的大姐,她還有9個弟弟妹妹。老二潘金妹95歲﹔老三潘金奎92歲﹔老四潘冬妹89歲﹔老五胡祖平87歲﹔老六潘玲娜86歲﹔老七潘金木84歲﹔八弟潘金元80歲﹔九妹潘春妹78歲﹔最小的弟弟潘金鬆,也74歲了。如果把十兄妹的年齡加一起,那得用上計算器:863歲,平均年齡86.3歲!

  潘奶奶是真的算不清家裡有多少人了,她掰著指頭算:她這一輩是姐弟十個,各自加上丈夫或妻子就成了20人﹔下一輩中,我是生了4個女兒1個兒子﹔老二,老二家是幾個孩子來著……隻能說“毛估估”超過200人,比一個加強連還多。

  “去年元宵節我們兄妹聚了下,要求一個老人至少要有一個孩子陪著,結果擺了十幾桌。桌子、凳子、盤子、碟子都得去借。”如果來全了,估計光燒菜就得雇四五個廚師。

  潘岩妹是真算不出家人數量,錢報記者試著幫忙計算一下,但也很難弄清,沒有人能准確說出這個數字,除非拿著家譜挨個查戶口去。

  98歲的老人還能揉面包餃子

  常要求小輩“給點活干干”

  “七分飽才能活到老。”潘岩妹老人突然說了這麼一句,她的表情就像在商量一件大事一樣,她邊回憶邊說起了故事:“我小的時候,條件不好,吃的東西本來就少,作為大姐,我還得省一口兩口給弟弟妹妹。”從那個時候開始,老人就養成了喝粥吃雜糧、清淡飲食並且隻吃七分飽的習慣。后來條件好了,她的習慣也沒有改變,每餐都以軟糯、流質食物為主。她說自己的弟弟妹妹飲食和自己差不離。

  另一個習慣也能給老人的身體加分:勤動——她經常會要求小輩們“給點活干干”。

  看到女兒和外孫在剝蠶豆,她也要求幫忙剝一剝﹔看到家裡人誰在掃地,她也要求拿過掃把掃一掃﹔看到女兒拿起她的衣物去洗,她也要求放著自己來……這個時候,家人會象征性地留一點,讓老人動一動。“外婆是真能干,現在還能自己揉面包餃子,電飯煲做飯、電水壺燒水更是不在話下。”王豐平說,年年體檢,醫生都說100歲對外婆來說是小菜一碟。

  “我公公今年80歲,山上砍柴下地種菜都不是問題。”老八潘金元的媳婦說,她自己住在桐廬市區,但經常會回老家看望老人,每次去都有收獲:夏天的辣椒冬天的青菜,她總要提一大筐回來,這些蔬菜都是公公自己在菜園裡種的。

  “我們小輩吃不完,他還會割菜送給鄰居。”媳婦說,老家蓋新房子時,從規劃、雇人、做地基到買材料、搬東西,公公都要事事經手。“身體好得很,連咳嗽感冒都少有,老人身體好,就是我們做小輩的福氣。”

  其他幾兄妹的身體都很硬朗,都沒到需要小輩日日操心、服侍的地步。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖