人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南167名學生上兩年學發現沒學籍 學校早被取締

2015年06月11日11:12    來源:大河網-河南商報    手機看新聞
原標題:惠濟區167學生上兩年學發現沒學籍 學校早被取締

惠濟區167學生上兩年學發現沒學籍  學校早被取締

這167名學生,都在鄭州崇信雙語學校(分校)就讀

  鄭州惠濟區數百名家長發現,在惠濟區老鴉陳村鄭州崇信雙語學校(分校)就讀的167名學生沒有學籍。

  家長們稱,他們多次找崇信雙語學校、長興路辦事處和惠濟區教體局討說法,但“根本沒有用”。

  惠濟區教體局和長興路辦事處表示,“這所學校,幾年前就被取締辦學資格了。”

  發現

  自家孩子沒學籍

  該學校坐落於鄭州市老鴉陳村一座教堂旁。“我們此前還不知道有這個事。”6月3日,數名家長向河南商報記者反映,“這所學校一到六年級的學生都有,沒有學籍的是一、二年級的學生。”

  最先發現孩子沒有學籍的是在老鴉陳做了7年生意的信陽人何女士。“我有兩個孩子。”何女士說,當初不得已將小一點的孩子送進了崇信雙語學校,去年9月1日,由於老鴉陳村將拆遷,她將在崇信雙語學校就讀一年的孩子轉往二七區一公辦學校,但那邊學校告訴她孩子沒學籍。

  這消息一時讓她反應不過來。“當初我帶著孩子去報名的時候,學校並沒有告訴我他們辦不下來學籍。”何女士說。

  震驚

  學校已被取消辦學資格

  家長周女士等人稱,得知這個消息時,他們同樣難以接受。“找到學校,學校負責這一塊的人說是政府要學校拆遷,學校不拆遷,所以教育部門不給辦學籍。”家長們說,“找到教育部門和辦事處,他們說學校是非法辦學,家長將孩子送到非法辦學的學校上學,吃虧的還是家長和學生。”

  “孩子都上兩年學了,突然說是非法辦學,誰能接受得了?”家長們說,半年多來多次反映,最終也沒有一個明確的說法。這讓家長特別擔心孩子的將來。“孩子轉到別的學校去了,因為沒有學籍,隻能是借讀身份。”何女士說。

  學校

  “找學校100趟也沒有用”

  6月4日下午,河南商報陪辦記者和家長們一同到崇信雙語學校咨詢。

  一名負責學籍事宜的女士說,學生的檔案和信息已經報給了教育部門,“它(信息)在教體局的庫裡面,不在學校的庫裡面。”

  教育部門為何拖著不給學生辦學籍,該女士並沒有細說,隻表示,“政府部門讓我們搬遷,我們沒有搬。”

  被家長圍著,該女士稱,學校已經做了很多努力,該做的都做了,接下來的事家長們應該找辦事處和教體局。說著,她快步離開了。離開的同時,她小聲跟身邊一名女士說,“找學校100趟也沒有用。”

  辦事處

  不在惠濟區上 我們就不管了

  6月4日下午3點多,河南商報記者和家長們又來到長興路辦事處。

  在長興路辦事處的樓道裡,關於此事的兩個提示——“溫馨提示”和“家長須知”分外醒目。

  “家長須知”顯示,崇信雙語學校是一所非法民辦學校,區教體局將依法予以取締。一名正在用刀切香瓜吃的女性工作人員接見了家長們。她表示,教育部門正在對這些學生進行登記分流,“可以先去其他的公辦學校,然后再解決學籍問題。”

  但她表示,“如果你不在這(惠濟區)上,我們就不管了。”這名工作人員說,“我們早就告知它(學校)要取締它,你們家長還要給學校交錢。”

  而對於家長提出的“為何不告知家長”,另一名男性工作人員插話說,“關於中間的過程我們一直在努力”,現在家長再“絞纏”這個過程已經沒有意義。而對於家長關心的,將孩子轉到別區學校就讀后,學籍怎麼辦的問題,他稱“誰都辦不來”。

  教體局

  現在給學生辦學籍屬違規

  當天下午,河南商報記者來到惠濟區教體局。

  關於學校為何非法,負責民辦教育的宋科長說,“我們認定學校非法辦學,是因為該學校搬到老鴉陳村后,校舍消防、活動場地等達不到規定要求。我們從2012年就一直給學校下達停辦的通知書。”

  既然非法,這個學校為何后來又招了兩屆學生?宋科長稱,此前已在學校門口張貼了告知書。

  沒有學籍已成事實,下一步教育部門如何處理?宋科長說,“按照鄭州市、河南省的相關政策規定,非法辦學的是不辦理學籍的。”

  “我們現在隻能是往上匯報這事,你現在給他們辦是違規。”宋科長說,“但我們為孩子著想,下一步會和市裡溝通,將學生分流到惠濟區其他公辦學校。先解決身份問題,然后再逐步解決學籍問題。”

  下一步是何時,宋科長告訴河南商報記者:“高招結束之后,我們就著手重點安排這個事。”

  教育部門作出回應,但家長的憂慮並沒有完全消除。下一步,相關部門將如何處理,這些沒有學籍的娃娃今后升學怎麼辦?河南商報陪辦記者將繼續關注。(記者 程時培 程國昌 文/圖)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖