人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

重慶一古樹能預測天氣:晴天飄氣雨天“眨眼”(圖)

2015年06月11日11:14    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:石柱有棵通天樹 下雨天晴它全知

重慶一古樹能預測天氣:晴天飄氣雨天

 

▲樹干中空可以擠進10余個人

  古樹你可能見過,需要8人才能合圍,還能預報天氣的古樹你見過嗎?

  在石柱縣金陵鄉半坡山響水村老窯坪有一棵樹,樹身高達60米,胸徑達3米,大樹近地面部分有九成空心,能容下10多人,站在樹心仰望,能看見碗口大的“天眼”,這個天眼就能預測天氣。

  因為樹木高大,預測天氣十拿九穩,當地人稱此樹為通天樹。

  樹干空心能容10余人

  昨日,重慶晚報記者看到,該樹近地面部分九成以上是空心,如同一個碩大葫蘆,能夠容下10多人。

  唐文敘老人已經在這個村子生活92年。他告訴記者,該樹是村裡的“明星”,經常有人慕名來看它。村裡人沒有誰知道這棵樹由誰種植,也不知道它有好多歲,反正自己從小就看見有這棵樹。因為它枝葉繁茂,樹下是村民夏天歇涼、聊天、喝茶的好地方。

  這棵樹具體年齡有多大?昨日,石柱縣林業局相關負責人告訴重慶晚報記者,確認樹齡需看年輪,由於這棵楓楊樹中空,確切樹齡無法通過年輪得知。樹干中空,是由於大樹長到一定年齡營養缺失所致,一般幾百年的古樹才存在這種情況。該負責人表示,因為樹干中空極易風折,現在已對該樹挂牌保護。

  預知天氣十拿九穩

  這棵古樹除了高大,還因為它特殊的預知天氣能力而受到當地人喜愛與尊敬。

  “晴天樹孔飄‘仙氣’,不出兩天要下雨。雨天樹孔眨‘天眼’,揭下蓑衣挂斗笠。”這是當地人時常提起的一段順口溜,講的是大樹預知天氣的能力。

  古樹到底怎麼來預知天氣?預知情況如何?昨日,唐文敘告訴重慶晚報記者,在晴天裡站在通天樹的空腹中,若看到頭頂有縹緲的薄霧,就說明近日要下雨﹔陰雨天裡,站在通天樹的空腹仰望,若天眼時隱時現,就說明雨過天晴的日子就要來了。“在沒有天氣預報之前,大家都是靠大樹預知天氣,出行、做農活等十拿九穩。”唐文敘說。

  古樹測天氣有科學依據

  石柱縣氣象局專家告訴重慶晚報記者,這棵古樹預知天氣有一定科學依據。他說,天晴數日,空氣干燥,下雨前的潮濕空氣飄進溫度相對較低的通天樹內,就會形成薄霧﹔連日陰雨,通天樹內溫度相對外面高一些,因而能見度相對較高,晴天來臨雲朵快速飄移,站在樹中仰望,時厚時薄的雲朵飄過天眼,就會出現若隱若現的情形。(記者 趙幫清 通訊員 譚華祥 攝影報道)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖