人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱“組合拳”保障天藍水清 推進小鍋爐改造加大鬆花江治污力度

2015年06月12日09:33    來源:黑龍江日報    手機看新聞

今年下半年哈爾濱市將通過淘汰燃煤小鍋爐、啟動新熱源建設及加大鬆花江治理力度等措施,力爭年內實現可吸入顆粒物(PM10)較去年下降10%,鬆花江干流水質持續保持三類標准,流域規劃考核斷面水質達標率80%以上。這是記者在11日召開的哈爾濱環保世紀行匯報會上獲悉的。

據了解,在大氣污染防治方面,今年下半年哈爾濱市將加快淘汰城市建成區10蒸噸及以下燃煤鍋爐、茶浴爐,並啟動20蒸噸以下熱網覆蓋范圍內燃煤鍋爐淘汰計劃,呼蘭、阿城、雙城和各縣(市)熱網覆蓋范圍內10蒸噸及以下燃煤鍋爐、茶浴爐完成總數50%淘汰任務,全市燃煤鍋爐全部達到新排放標准。並啟動大唐調峰熱源新建、哈熱六期擴建、華能熱電擴建、達爾凱熱電擴建等4個熱源項目,同時,推動呼蘭、阿城、雙城和各縣(市)落實4.2萬輛黃標車、老舊車淘汰任務。全面啟動強制性清潔生產審核,督導治理項目完成率達到50%,積極推進建筑施工、三堆揚塵和焚燒秸稈煙塵等季節性污染綜合管理,確保全面削減排放總量、減少環境空氣重污染幾率。

據介紹,今年下半年哈爾濱市還將在飲用水源保護、鬆花江干支流治理等方面加大治理力度。在飲用水源保護方面,哈爾濱市將通過制定目標管理、年終考核和定期通報辦法,全面清理飲用水源保護區內違法建筑和排放口,開展飲用水源環境狀況年度評估,建立磨盤山飲用水源地在線監測站,定期公布飲用水質狀況。在鬆花江干支流治理方面,哈爾濱市將深入落實以支促干治污機制和河段長管理制度,推進實施阿什河、少陵河等5條超標一級支流綜合整治規劃與治理方案,定期通報治理進展和水質狀況,啟動重點涉水企業強制清潔生產審核,協調建立呼蘭河上下游跨界污染聯防聯控機制。

據悉,下一步哈爾濱市還將繼續加大執法力度,全面排查所有排污單位污染排放狀況,重點檢查國控、市控污染源、風險企業、工業園區和排放有毒有害廢水、廢氣單位履行環保法規情況,全面申報登記,實現一廠一檔,定期報告並向社會公開結果。(記者邢漢夫)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖