人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

代報高考志願靠譜嗎?“一對一指導”電話溝通 代報高考最高2.6萬

2015年06月12日10:11    來源:生活報    手機看新聞

俗話說“七分考三分報”,在很多家長、考生眼中,填報志願的重要性不亞於高考本身。2015年高考已於9日全部結束,如何避免高分落榜,又不讓分數浪費,成了哈爾濱市考生和家長面對的新難題。在這種情況下,不少提供有償輔助報志願服務的機構浮出市場。

記者連日調查發現,一對一“代報高考志願”收費從700元到三千元不等,最高的甚至要價數萬,雖然要價不菲,但卻異常火爆,有些甚至需要提前預約。“代報志願”究竟如何幫考生報志願?市場究竟有多火?記者對此展開了調查。

代報價格差異挺大 最貴26800元

今年高考期間,哈爾濱市陳女士在陪考時,接到了各種有關“代報高考志願”的宣傳單。陳女士告訴記者,很多家長都挺感興趣,還有不少交錢預約的。“不了解考生就能代報志願,這靠譜嗎?”

為此,記者連日來走訪了哈爾濱市多家提供此服務的機構,發現報價參差不齊,低則幾百元,高則數萬元。9日,記者來到西大直街上的一家指導機構,工作人員稱,服務越細致,價格就越高。尤其是報志願梯度、各個學校的優勢專業、就業前景等問題,都要採取電腦數據加人工指導的方式。“一分錢一分貨,為了孩子的終身大事多花錢也是值得的。”工作人員透露,目前最有經驗的專家都已預約滿額,隻有少數幾位老師還剩名額。“很多高三家長年初就預約了。”

隨后,記者又通過網絡咨詢了另一家可為黑龍江考生指導志願填報的北京機構。“全過程隻能通過電話進行,我們會選派專門的老師跟考生一對一溝通,了解考生興趣愛好,然后制定專屬方案。”對方介紹,填報志願的最低費用為8800元,如果由該機構院長親自指導,價格為26800元

現代派 依據大數據精確到各專業錄取分

10日,記者以考生家長的身份,走訪了位於學府路的一家志願指導培訓機構。“來之前是要預約的,今天已經排滿了!”該機構位於一棟居民樓內,面積約三四十平方米,牆上展板上展示著該機構往年指導成功的十余個案例。“我們做這行已經很多年了,口碑很好。”接待記者的一位20多歲的工作人員告訴記者。

記者:“報志願需要多少錢?”

工作人員:“全程下來共3000元。”

記者:“咋這麼貴啊?全程下來都包括啥啊?”

工作人員:“全程都是由校長一對一指導,涉及大學專業測評,模擬填報方案,備選院校初稿,計算錄取概率,優化填報方案,跟蹤錄取,最后是大學學業規劃沙龍,全程都是一對一。”

記者:“那報不成功怎麼辦?”

工作人員:“在交費用時會簽一份合同,裡面有相應的條款保障。”記者:“你們報志願依據的是啥?”工作人員:“主要是依據‘大數據’,裡面收錄了歷年全國各個院校各專業的錄取分數線等數據。”

記者:“每年各院校都會發布類似信息,僅以此為依據,可靠嗎?”面對記者的質疑,該工作人員解釋,網絡上提供的大部分數據隻顯示院校的錄取線,而這裡的數據能夠精確到各個專業。而且他們所使用的是專門設計的系統,信息匹配度高。

傳統派 全憑經驗+材料主要是讓分數“保值”

隨后,記者又來到撫順街上的一處民宅,負責人是一名50多歲的男子。牆上挂著三個去年指導成功的案例。在該機構內,記者留意到書桌上有一份《考生登記表》,考生來此報名前,都要首先填寫擬報的專業,計劃讀書的省市,以及畢業后打算從事的職業等。這名男子告訴記者,他已連續10余年從事黑龍江、吉林省份高考志願填報研究,並且掌握最新的平行志願填報方法和技巧,曾為數千位考生填報理想的志願。

記者:“現在能給我出志願嗎?”

男子:“先交錢先排隊,先出表。錢花到還能選不好嗎?!已經有17個考生預約了。得出分后才能給你出志願。”

記者:“你能不能幫我報的爭取一分都不瞎?”

男子:“我所填報的志願隻能讓考生分數‘保值’,要想實現‘增值’不敢保証。”記者:“你是根據什麼報志願啊?”男子:“就是自己多年積累的經驗外加這些資料。”說著他指了指桌上的幾本志願填報的書籍。

“我這700元(填報一張志願),全市最低。”該男子說,以這個速度,他在本科一批次填報志願期間,最多可以幫助40多個學生填報志願。

業內人士:老師家長最了解孩子別人意見可作參考

哈爾濱市一位業內人士指出,很多家長都不懂該如何填報志願,但又特別重視孩子升學,這樣就會病急亂投醫。但其實,這類機構的資質如何,人員的專業程度如何,都讓人無從知曉。而且他們也不可能全面了解全國的大學,很難做到精確把握。家長雖不擅長報志願,但卻最了解自己孩子的狀況,建議考生家長仔細研究報考指南,依分數興趣找位置,把機構的報考指導作為參考,不要盲信偏信。

走訪中,記者還發現,這類代報志願的機構也不乏魚龍混雜。採訪中,多個類似機構的師資團隊都擁有高大上的頭銜,其中不少都是“中國高考志願填報指導委員會委員”。在學府路上的這家機構的宣傳冊上,校長簡介一欄就包含該項榮譽。

為此,記者登錄國家民間組織管理局主辦的中國社會組織網,在民政部登記的社會組織查詢結果中,並未顯示出與“中國高考志願填報指導委員會委員”有關的任何信息。記者通過網絡搜索,也沒有查到與之有關的任何官方網站。(宋菲 曲顯昊)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖