人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江西替考追蹤:4“考生”來自菏澤 1人無戶口學籍

2015年06月12日07:03    來源:新京報    手機看新聞
原標題:4“考生”來自菏澤 1人無戶口學籍

  馬某福在火車上被抓時,乘警在其身上發現的物品,含“張某”准考証。知情人士供圖

  江西省教育考試院官網上查詢到的考生“張某”的高考體檢信息。江西省教育考試院官網截圖

  ■ 江西替考事件追蹤

  在江西南昌高考替考組織臥底期間,南都臥底記者掌握了多張高考准考証。截至目前,新京報記者共獲得了6張准考証。

  6張高考准考証屬王某(戶籍地址為甘肅景泰,下同)、李某陽(山東濟寧)、李某雨(山東菏澤市巨野縣)、樊某超(山東菏澤市鄆城縣)、蘇某豪(菏澤市鄆城縣)、張某(菏澤市鄆城縣)。據南都臥底記者介紹,擁有高考准考証的6人,疑似為買分者。目前已被警方控制的2名替考組織“頭目”也來自菏澤地區。

  菏澤教育部門表示將嚴查嚴懲

  連日來,新京報記者來到山東菏澤地區,根據戶籍地址,對4名疑似買分者進行了走訪。記者發現,有的戶籍所在村子不存在這個人,也查不到學籍信息﹔有些目前仍在讀高二,卻在南昌參加了高考。

  菏澤市教育局相關負責人對新京報記者表示,初步排查發現,“蘇某豪”在學籍信息中無法找到,“李某雨”和“樊某超”,並不在今年應屆高三學生名單中。鄆城縣教育局一負責人稱,“張某”目前在讀高二。

  “如果確實存在替考情況,查實后我們一定嚴懲。”菏澤市教育局一負責人表示,目前南昌警方正處於案件調查階段,且多數考生屬於未成年人,因此無法透露更多情況。

  鄆城縣公安局宣傳科一負責人亦表示,南昌警方正在調查案件情況,該單位無法提供更多信息。

  湖北多所高校表示暫未發現替考學生

  新京報記者從多家湖北高校學生和相關知情人士處獲悉,參與此次替考事件的人員大部分來自湖北幾所著名高校。

  昨日,記者向6所湖北高校了解其校內人員是否存在替考現象,但學校均表示暫未收到南昌警方的“協助調查”通知,也未收到任何有關替考的舉報信息。

  武漢某著名工科類大學被網傳為替考集中地。據新京報記者了解,該高校近日開始排查在校人員的離校情況,並要求各院系班級做好6月5日至7日期間離校人員的具體去向和目的。昨日下午,該高校黨委宣傳部人員表示,並沒有發現有替考大學生,具體情況仍在調查中。

  以上高校均表示,學校堅決杜絕學生參與社會替考事件,一經發現將嚴格按照規定對其進行處罰或開除學籍。

  ■ 追問

  無戶口學籍如何報考

  據南都臥底記者提供的“蘇某豪”准考証顯示,蘇某豪考點為洪都中學。南都記者拍攝的“蘇某豪”“身份証”顯示,蘇某豪出生於1997年11月13日,家庭住址位於“鄆城縣武安鎮蘇庄行政村141號”。經查詢証實,上述戶籍信息無誤。

  然而,新京報記者調查發現,鄆城縣隻有一個“蘇庄行政村”,但並不在武安鎮,而屬於緊挨著的雙橋鎮。據蘇庄村村支書介紹,該村20多年前確曾屬於武安鎮。

  蘇庄村位於鄆城縣城以南,相距僅9公裡。村支書表示從未聽說有叫“蘇某豪”的人。新京報記者在村委會翻閱了全村戶口本,未找到名叫“蘇某豪”的人。

  該村村支書表示,“蘇某豪”即使是戶口遷出了,也應該在戶口本上能查到。菏澤市教育局相關負責人亦表示,“即使學籍轉出去了,按理來說也應該能查到,但‘蘇某豪’沒有信息”。

  據新華社報道,有關人士告訴記者,槍手所頂替的對象有一種是社會化的考生,即憑空造一個不存在的人的完整信息,等考試后將考分賣出去,買家更名換姓上大學,“這種操作難度更大,需要通過前期的戶籍、學籍、體檢等過程的審查,之后還要更名換姓,要買通更多人。”

  高二生何以參加高考

  替考組織頭目馬某福被抓時,警方在其身上發現了一張2015年高考准考証。據知情人提供的圖片顯示,這張准考証是一位名叫“張某”的考生,考點位於南昌市洪都中學理工11考場第18號座位。

  新京報記者調查發現,“張某”出生於1997年9月13日,戶籍地址位於鄆城縣鄆城鎮粉張庄村。昨日上午,新京報記者趕往上述地址時,“張某”奶奶表示,張某跟父母住在縣城,“他還沒到高考年紀”。

  鄆城縣人口和計劃生育局官網2013年6月10日發布的一份中考加分公示名單裡,當時就讀於鄆城縣第一初級中學的張某位列其中。以此推算,目前張某為高二學生。鄆城縣教育局一負責人亦証實,“張某”目前仍是在校高中生。

  菏澤市教育局負責人稱,“李某雨”和“樊某超”,也不在今年應屆高三學生名單中。

  高二學生為何擁有高考資格?新京報記者登錄江西省教育考試院官網查詢發現,今年4月21日,“張某”在南昌市第五醫院醫務科完成了體檢,體檢結論是“政審合格,同意報考”。

  南方都市報此前披露,其中一些替考者直至開考前的數月內並未到過南昌,而南都臥底記者也沒有參加過體檢。

  截至目前,新京報記者未獲得江西教育廳對於此事的最新回應。

  涉事身份証來自哪裡

  上述六名疑似買分者中,新京報記者獲得了其中4人對應的身份証。經比對戶籍信息后發現,這些身份証僅照片被換成了替考者頭像,家庭住址、身份証號碼等與戶籍信息相一致。身份証來源目前暫未清楚。

  新京報記者調查還發現,替考組織成員手持的部分身份証是由原所有人不慎丟失后獲得的。

  替考組織“頭目”馬某福被抓時,身上共查出三張身份証。其中,一張是其本人,另兩張均屬於他人。據知情人告知,其中一張身份証,是一位名叫“張某輝”的鄆城人。

  昨日下午,新京報記者找到了張某輝本人。據其介紹,他目前正在鄆城縣一中學上高二,大約在半年前發現丟失了身份証,但一直未辦理挂失。

  “前幾天才知道孩子身份証被人冒用了。”張某輝母親稱,前天當地派出所民警找到她詢問,並要求她証明孩子身份証確實丟失。

  另一名鄆城人“魏某正”也出現了上述情況。南都臥底記者在與替考組織成員接觸時,曾拍攝到了“魏某正”的身份証照片。但新京報記者多方調查發現,魏某正目前正讀高二。昨日下午,新京報記者前往其母親工作單位,被告知魏某正也丟失了身份証。(採寫/記者 楊鋒 程媛媛 實習生 佟欣)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖