人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

七旬老太被卷入公交車底 四十多人抬車救人(圖)

2015年06月12日07:10    來源:新快報    手機看新聞
原標題:險 七旬阿婆被卷入車底 贊 四十余街坊抬車救人

  ■參與救人的街坊在講述當時救人的經過。 新快報記者 畢志毅/攝

  昨天中午12時15分許,在廣州市麓景路公交站附近,一名76歲的阿婆被卷入一輛190路公交車車底,幸得四十余名街坊合力抬車,救出阿婆。阿婆隨后被送往醫院治療,目前暫無生命危險。涉事公交車所屬公司相關負責人表示,事故原因警方正在調查中,該公司將會負責阿婆的醫藥費。

  頭發都被壓在了車輪下面

  昨天中午1時許,記者來到事發現場看到,涉事的公交車停在車道上,多名交警正在勘查現場。在公交車左前輪附近,殘留有血跡和頭發。據街坊許先生稱,事發時,突然聽到馬路對面有人大喊,“車底有人,快停車”。許先生說,司機聽后連忙停車,街坊們看到車的左前輪旁,躺著一個正在流血的阿婆,“當時公交車才駛出站台幾米遠”。

  許先生聽到,躺在車底的阿婆在喊著什麼,“聲音太小聽不清楚,但可以看到她表情很痛苦,阿婆的衣服和頭發都被壓在了車輪下面”。現場街坊見狀,連忙報警求助,因阿婆整個身體都在車底,難以看清當時的情況,“司機也不敢貿然行動”。在等待救援的同時,不少街坊自發上前照顧阿婆。

  街坊抬車10分鐘救人

  公交車旁聚集了越來越多的街坊,大家都心急如焚地商量著如何盡快救出阿婆。街坊許先生告訴記者,起初想把阿婆直接從車底拖出,但阿婆的衣服和頭發都被壓住了,動彈不得,這一想法很快被否定。隨后,眾人想把車頭抬起,“但起先隻有10來個人,根本抬不動”。這時,一名抬車的男子對著周圍街坊大喊,“大家過來幫忙一起抬”,街坊聞訊后,紛紛上前“見縫插針”把車圍住,准備抬車。

  “一、二、三”,40多名抬車街坊的喊聲響徹整條麓景路,經過10來分鐘的努力,街坊終於合力將公交車一側抬起。就在眾人以為阿婆要得救時,卻發現阿婆的頭上血跡斑斑,頭發和輪胎粘到了一起。抬車街坊們不敢放鬆,就在此時,兩名年輕男子鑽進車底,將阿婆救出。在等待救護車到場時,更有細心的街坊幫阿婆撐傘。隨后,救護車到場,醫護人員對阿婆頭部簡單包扎后,送院救治。附近一名參與救人的鞋店老板不願向記者透露真實姓名,“這沒什麼,誰看見都會上前幫忙的”。

  昨天下午,記者從廣州市第一人民醫院了解到,阿婆的主要傷勢為頭皮開裂和左手骨折,傷勢已經基本處理,是否有其他內傷,需要做CT檢查。隨后,記者從190路公交車所屬的廣州新福利公共汽車有限公司相關負責人童先生處了解到,目前老人沒有生命危險。童先生表示,事故原因可能是因為老人太矮,司機沒看見,但具體原因仍需等待警方的調查,“公司將會負責阿婆的醫藥費”。(記者 羅漢章)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖