人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

中國留學生在美群毆同伴 家長因賄賂証人被捕

2015年06月12日11:32    來源:新京報    手機看新聞
原標題:中國女留學生在美遭同伴綁架毆打

  ■ 分析

  律師:最高可判“終身監禁”

  該案被告人對美國法律無知,自以為只是打群架之類小事,最多被訓斥一頓

  盡管是出於爭風吃醋而引發的案件,但這起綁架案的幾名被告人或將面臨“終身監禁”的嚴重后果。

  美媒援引此案律師鄧洪的轉述稱,被告人翟某直到4月出庭時還沒弄清自己所犯罪行的嚴重性。在她看來這不過是在校園司空見慣的學生惡作劇或打群架之類的小事,被發現后最多是被訓斥一頓或者是記過,連開除學籍都輪不到,更談不上被警方逮捕,還要坐牢,甚至是“終身監禁”。

  律師表示,這凸顯了中國留學生對美國法律的無知。

  根據加州法律,“酷刑折磨”是一項重罪,對酷刑的懲罰是判處終身監禁,並處最高1萬美元罰金。

  酷刑罪的定義是:對別人身體造成極大傷害﹔並且為了報復、勒索或者其他任何目的而虐待、故意對別人施加殘忍或者極端的折磨。

  據了解,如果最終認定其中幾名被告人是“未成年人”,對其的處罰或許會稍微輕些,但如果確認是成年人,則將面臨嚴重處罰。

  在3日的預審之后,6月18日法庭將繼續傳喚3名被告人,看其是否認罪。如果他們表示認罪,本案就將定罪﹔如果不認罪的話,還將有漫長的陪審團審理程序。

  此外,幾名家長表示,此案中動手的都是女生,男生隻在一旁看熱鬧,另一被告人張某只是開車。但根據加州刑法,開車、望風的從犯也同罪並處,所有犯罪人都承擔最重的懲罰。(高美)

  ■ 延展

  中國留學生在美“闖禍”不斷

  此案被披露之后,低齡學子出國讀書的監護和教育問題成為令人關注的話題。

  “他們所做的事情之殘忍令人吃驚,”加州當地媒體評論到,此案不禁令人懷疑幾名被告人在學校和家庭中到底接受了怎樣的教育。

  近年來,留學美國的中國學生數量日益增加,並且越來越呈現低齡化的趨勢。根據留學移民機構金吉列發布的《2014年度留學行業資料報告》,中學及中學以下的小留學生人數已佔總留學人數的16%。

  越來越多的家長為了讓孩子盡早適應美國生活,選擇在中學甚至小學就送孩子來讀書。但因為家長無法陪同,多數隻能將孩子托給寄宿家庭。很多家長對孩子的生活狀態、成長危機等不甚了解。而正值青春期的學生從家長的束縛中鬆開來,缺少自控能力的學生很容易走上歪路,釀成悲劇。

  洛杉磯郡檢察長此前在接受華文媒體採訪時,也提醒送孩子來美國讀書的家長不要忘記與孩子多溝通。

  因為缺乏監管,中國留學生在美國的“麻煩事”已經並不鮮見。

  今年2月洛杉磯地區還“電視直播”一場警車高速追車的事件,一輛白色寶馬在高速上飆車,警方追逐了40多分鐘,最后通過撞車圍堵方式才將其強行攔下。車上的兩男一女也均為中國留學生,其中駕駛人周某剛滿18歲。

  2014年8月,19歲的一名中國戴姓女留學生在入讀大學前夕,在寓所內飲酒過量而死,盡管根據美國法律,21歲以下的年輕人禁止在公共場所飲酒或者酗酒。

  2013年,一名19歲的中國留學生在西雅圖市超速駕駛發生交通事故,造成1死4傷。(高美)

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖