人民網>>黑龍江頻道>>人民時評

慶安紀檢干部之死:莫把輿情變險情

來源:人民日報評論

2015年06月13日13:48        手機看新聞

輿論場中,又見慶安。

這兩天,有媒體報道“黑龍江慶安紀委干部赴京舉報縣領導被群毆致死”消息。這座前不久因槍擊事件一波三折而聞名全國的東北小城,再次備受關注。

一名紀檢干部被當街毆打不治身亡,下狠手的蒙面者是誰?跟舉報有無關系?背后有怎樣的隱情?媒體報道引發關注熱議之后,目前,黑龍江省、市、縣三級公安機關已組成專案組進行偵破。當地明確表示,在做好善后的同時,紀檢部門對死者范家棟所反映問題已開展深入調查,“如涉及黨員干部違規違紀的,將依規依紀嚴肅處理”。這種負責的表態、積極的處置、迅速的反應,傳遞出徹查事件的決心,值得肯定。

對於突發事件的調查和處理,要耗費一定的時間,要遵循一定的程序。此次慶安紀檢干部的遭遇,無論是舉報的核實還是案件的偵破,都有待相關機構的繼續努力。應該注意的一點是,新媒體時代,如果信息不對稱,種種偶然因素、傳播效應的疊加,就可能引發輿情的洪流。當此之時,一次失當的應對或是滯后的信息發布,都可能扣動輿論的扳機。

人不能兩次踏入同一條河流,卻不見得不會兩次跌進同一個池塘。對地方政府而言,每一次輿情危機所面臨的具體情境都是嶄新的,應對失當的原因本質上卻往往一致。有了處置槍擊事件的經驗和教訓,面對此次輿情,當地應該能夠做得更好一些。

首要的一點是,面對公眾的質疑與關切,保持沉默絕非明智之舉,即便不能給出確切信息,也應盡可能釋放最大誠意,宣示查明真相的決心,在輿論場中求取理解和共識。此外,在不妨礙相關調查取証工作的前提下,盡可能多地發布權威消息,並在作結論時保持謹慎。而最終的處理,也需要遵循法治程序,以開放透明的姿態讓媒體、公眾來監督,防止“次生災害”的發生。惟其如此,才能化危為機、消解不信任情緒,最終解決問題、贏得主動。

其實,政府部門在面對不期而至的輿情時,不應僅僅是被牽著鼻子走的被動應對者﹔正視問題、科學作為,才能贏得主動。當然,在平時注重全方位提升治理能力,從源頭拔除點燃輿情的引信,也至為關鍵。其實,所謂的輿情,本質上是一種監督,本身就包含著促進工作的正能量。重視輿情,並以之為契機,總結經驗、堵上漏洞、改進工作,才能最終達到多贏。

古人說,吃一塹、長一智。真誠希望再次被聚焦的慶安,能夠充分汲取經驗教訓,從容、合理地面對新一波輿情。(寧採)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖