人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

北大、清華自主招生考試開考 很多考題貼近生活

2015年06月13日09:27    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:“剎車時,車頭向上還是向下?”

近兩日,北大、清華率先拉開全國自主招生考試的序幕。今年,自主招生首次被安排在高考后,取消聯盟考試,各校自主招生的考試內容、考試形式成為考生和家長們最關心的話題。採訪中,考生們表示,考題都是高中知識,卻比高考靈活得多。

北大“博雅計劃”

治理霧霾等時事焦點成考題

北京大學“博雅人才培養計劃”自主招生10日開考。“北京申辦冬奧會有哪些機遇和挑戰”、“如何治理霧霾,有何建議”、“中國傳統文化該如何走出去”等問題紛紛進入文科考卷。

哈三中文科考生張集森告訴記者,感覺筆試雖然比高考難,卻很靈活,很多考題都不是書本上的知識,需要平時的日積月累。面試中,他考的是“對計劃生育政策改變的看法”,他說,如果平時不看書讀報關心政策,這道題肯定答不好。

理科面試題貼近生活有發揮空間

除了普通招考,此次初審獲得北大“博雅計劃”優秀的學生將免考筆試,直接面試。

哈三中劉博以全校綜合成績排名第一的好成績獲得優秀,他說,面試全程大約3個小時,理科首先考數學、物理題。物理題考的是“用物理知識解釋車在啟動和剎車時,車頭分別向上還是向下”。劉博說,他覺得考題與生活貼近,雖然很難,但用高中所學的知識都可以解釋,給考生很多發揮空間。

哈三中趙梓博說,面試題比高考難,又比競賽題簡單,考題涉及面很廣,很多如平面幾何等不是高考重點復習的知識卻成為自主招生的考點。除了統一的面試、筆試,報考北大光華管理學院等院系的考生還需要參加院系單獨准備的學科面試。在參加北大光華管理學院面談中,“中國夢”等成為考題,趙梓博感覺考題既高大上,又接地氣,對考生的綜合素質要求很高。

清華自主招生

首次機考 2小時答題時間有點緊

昨天9時,清華自主招生筆試考試在哈市開考,11時,考生們陸續走出考場,很多考生都面色凝重,抱怨時間太緊,題太多。取消了往年的“聯盟”筆試,此次清華大學首次採用電腦答題的方式。初試結果預計於6月14日公布。

“第一次用電腦答題,感覺很新鮮,”哈三中考生席齊雯告訴記者,此次理科考數學與邏輯、物理探究兩科,都是不定項選擇題,題量很大,兩個小時答55道題,感覺答題時間有點緊。數學考題都是高中知識點,但物理其中有一部分是選修書上沒學過的知識,所以要想答對必須要看過所有物理高中教材,這對考生來說有點難度。

考題沒想象中難 比高考題型靈活

“考題沒有想象中的難”,哈師大附中考生慕宇航說,雖然都考高中知識,卻比高考題型靈活得多,考題設計新穎,並非都是拔高題,數學中有些考題就是平時的練習題,幾乎就是白給分。物理考題有些很貼近生活,但一些考題是沒學過的內容。

文科考的是閱讀表達和數學共57道題,閱讀表達中涉及了很多文學常識,如《紅樓夢》、李白詩詞等,都是書本之外的內容。哈三中考生郭啟新說,筆試不是很難,就是答題時間緊,考題都是不定項選擇,都選對得滿分、選對但不全得部分分,有選錯的不得分,他覺得文科筆試答選擇題不如答大題好發揮,文字答題更體現真實實力。(楊茉 李玥)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖