人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中國入“亞洲百強榜”大學數量首超日本

2015年06月13日10:03    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:中國入“亞洲百強榜”大學數量首超日本

  據報道,在英國《泰晤士高等教育》10日公布的亞洲大學排行榜中,中國內地入選該榜單100強的大學數量首次超過日本。

  據《日本時報》網站6月11日報道,在這一涵蓋亞洲和中東地區大學的排名中,盡管東京大學再次榮登榜首,但中國內地今年有21所大學入選100強名單,較去年的18所有所增加。而日本今年有19所大學入選,較去年的20所和2013年的22所有所下降。

  報道說,對日本來說更糟糕的是,19所入選100強的大學中,有15所大學排名出現下降。

  韓國有13所大學入選,排名第三,台灣有11所大學入選,位居第四。在大學排名方面,新加坡國立大學仍在100強榜單中位列第二,香港大學排名第三。日本排名第二的大學京都大學在100強榜單中位居第九,東京工業大學排第15,都比去年下降兩名。報道說,中國一流大學的排名有所前進,北京大學和清華大學分別位列第4和第5。另外,來自香港的5所大學和澳門的1所大學都入選100強榜單。《泰晤士高等教育》的編輯菲爾·巴蒂說:“盡管日本再次領銜亞洲的高等教育,但它目前必須在研究方面加大投入,與其主要競爭對手中國相抗衡。”

  “現在不是高枕無憂的時候。它必須迅速採取行動,如果想遏制其下降趨勢的話。”他還說。

  報道稱,這一排名是基於13個指標來確定每所大學在其核心任務方面的表現:教學水平、研究水平、論文及研究引用情況,以及國際化程度等。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖