人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

江西替考事件:知情人稱有老師找優秀學生替考

2015年06月13日09:59    來源:新京報    手機看新聞
原標題:菏澤2高二學生南昌替考

  南昌市第八人民醫院門口懸挂著一甲醫院的牌子。新京報記者 林斐然 攝

  ■ “江西替考事件”追蹤

  截至目前,新京報記者共掌握了6張高考准考証。這6張高考准考証持有者,疑為買分者,共有3人來自菏澤鄆城縣,分別為樊某超、蘇某豪、張某。目前已被警方控制的2名替考組織“頭目”,也來自菏澤。

  新京報記者調查發現,上述3人,存在兩種情況:“蘇某豪”戶籍地不存在,學籍信息無,疑似“虛擬人”﹔樊某超和張某此前均高二在讀。根據准考証信息,兩人都在南昌市洪都中學參考,考場相鄰。登錄江西省教育考試院官網可查詢發現,兩人都在南昌市第五醫院通過了高考體檢。鄆城縣教育局一負責人稱,“這些情況令人震驚”。

  多名涉事高二生已退學

  “蘇某豪查無此人。”昨日下午,鄆城縣教育局一負責人明確表示,“蘇某豪”在學籍信息中不存在。“蘇某豪”戶籍登記所在地村支書及多位蘇姓本家亦向新京報記者明確表示,此人從不存在。

  “高二在讀生參加高考”的情況,鄆城縣教育局調查發現,“樊某超”原系鄆城縣實驗中學高二學生,“今年5月辦理了退學手續”。上述負責人稱,由於已退學,因此無法查詢到此后去了哪裡。而張某目前為鄆城縣第一中學(以下簡稱“鄆城一中”)高二學生,“從6月3日高考放假后至今在家”。

  此外,另有“魏某正”、“趙某”和“張某輝”身份証在替考組織成員身上發現,但目前暫未發現上述三人准考証。鄆城縣教育局調查發現,魏某正原系鄆城一中高二學生,“去年10月9號自稱因皮膚病開始長期請假,至今未返校,目前已自動退學”﹔趙某亦為鄆城一中高二學生,“6月3日高考放假后,學校和他家長聯系不上”﹔張某輝為鄆城縣實驗中學高二學生,“3號放假至今在家”。張某輝本人稱,他大約於半年多前丟失身份証,一直未挂失。

  知情人稱有老師找優秀學生替考

  至此,根據准考証及身份証信息,已有6人被確認來自鄆城縣。根據鄆城縣教育局負責人的通報,新京報記者發現,除蘇某豪未查詢到學籍信息外,其余5人均為高二在讀生,3人來自鄆城一中,2人來自鄆城縣實驗中學。

  一名目前正讀研究生的知情人昨日告訴新京報記者,其當年在鄆城一中就讀高二時,老師曾找其替考。

  上述知情人稱,當時老師都是私下單獨找成績比較好的學生,“跟我們說去外地考,真實體驗一下高考感覺,給幾百塊錢”。其稱,當時“覺得這事不大對,怕出事自己前途就沒了,最后把錢退回去拒絕了”。

  在2008年的甘肅天水高考替考事件中,16名替考者大部分是高二學生,都來自山東省陽谷縣第一中學。陽谷縣距離鄆城縣僅50多公裡。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖