人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女富翁19年花光積蓄收養75名孤兒 欠200萬不放棄

2015年06月13日10:06    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:曾經的百萬富翁變身“貧困媽媽”

  李利娟正在看著孩子做功課。京華時報記者趙思衡攝

  在河北武安市上泉村村西頭山腳下,一片溝壑縱橫的廢棄鐵礦井處,有幾座低矮民宅,戶主叫李利娟,厚厚的戶口本上有70多個家庭成員,周邊的村民都稱這片民宅為“愛心村”,李利娟則是這個大家庭的“媽媽”。

  在城裡長大、八九十年代就已是百萬富翁的李利娟,19年間收養了75個小孩,早年靠其生意和積蓄養家,到2011年已入不敷出,現今已欠債200多萬。如今,身患淋巴癌的李利娟,仍在努力掙錢養活著這些孩子。

  19年收養75個娃

  6月8日下午,李利娟又一次來到北京,為新收養的棄嬰聯系醫院,治療其心臟病。

  5月16日晚上9點多,李利娟在屋門前撿回了第75個孩子,是個剛出生2天的新生兒,父母留下“是兒子,盼閨女”的字條后,匆忙離開。

  因嬰兒手、臉浮腫,李利娟懷疑孩子可能患有疾病,她連夜將孩子送往武安市第一人民醫院檢查。“結果孩子心臟雜音重,醫生說是嚴重的心臟病,離開氧氣隨時都可能窒息死亡。”面對剛撿到的嬰兒就被送到ICU,李利娟說,“養或不養的問題並沒有困擾住我,因為我不可能眼看他死去。”

  事實上,早在4月27日,李利娟剛撿了一個腦積水棄嬰,在此2天前,李利娟從附近教會門口領回第73個孩子,是個患有多種先天疾病的男嬰,唇?裂、先天性心臟病。

  從1996年5月,李利娟開始收養四川籍的第一個孤兒起,19年來,75個孩子走進李利娟的生活,喊她媽媽。目前69個孩子已上了戶口,戶主是李利娟。因為多次出警處理,當地民警對領養流程再熟悉不過了。民警李剛(化名)說,自己出警四五次了,一般在出警取証后,會先尋找孩子父母,調查無果后會通過公安局技術部門採集DNA等一系列程序后,再由李利娟領養,因“愛心村”是在2006年就已在武安市民政局注冊的正規民間組織,故在調查証明等完成后,給小孩上戶口並不困難。

  每個孩子都有一個心酸的故事,他們中80%是因殘疾或疾病而被遺棄的,剩余20%的孩子是遭遇礦難或是家庭變故的孤兒。目前,急需手術救治的還有4個患兔唇、3個心臟病、3個腦癱、2個腦積水等15個小孩。

  “雖然手術費用缺口還有一百多萬,但很欣慰沒有一個孩子在我手中夭折,盡管日子過得捉襟見肘,但我們始終在一起。”這些孩子中,最小的還沒滿月,大的24歲。在得知李利娟的事跡后,目前,已有中華少年兒童慈善救助基金會、嫣然天使基金等公益組織與其接觸,幫助解決孩子手術治療等問題。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖