人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

重慶一老農挖出疑似清代古劍 打磨后當菜刀(圖)

2015年06月13日10:24    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:老農挖出古劍 磨利當作菜刀

  老農挖出古劍 磨利當作菜刀

   古劍被磨得閃閃發亮

  5年前,城口縣一老農種田時偶然挖到一把鏽跡斑斑古代寶劍,他的處理方式是:將寶劍打磨鋒利,用於切菜。直到最近,當地政府文化站人員到鄉間收集文化遺產時,才偶然發現寶劍……

  昨日,有讀者報料稱,一把青龍劍被老農打磨用來切菜的段子在當地廣為流傳。“這個故事越吹越神,有人說寶劍本來值100多萬元,但被老頭一磨就是一把菜刀。”

  昨日,重慶晚報記者經多方打探,最終聯系到城口縣高觀鎮政府文化站工作人員。對方介紹,近期當地政府在民間尋找有一定歷史價值的農具、古物用於展覽,寶劍當菜刀一事,是工作人員偶然發現的。

  據介紹,易守祥,60多歲,城口縣高觀鎮場鎮人,務農為生。5年前,他在老屋裡挖到這把寶劍,劍尖、劍柄已不知去向,劍身滿是鏽跡,在劍身下方,隱約可見3個字。

  “易守祥說,這3個字勾起了他的好奇心,他用磨刀石把鏽跡磨掉,確實有3個字,但隻認識‘龍’和‘劍’字。他又把寶劍磨得比較鋒利,用來切菜。”高觀鎮政府工作人員介紹,經初步辨認,寶劍上的3個字是“青龍劍”,為纂書,材質為紅銅,整體做工比較粗糙,懷疑是清朝末期制造,本身價值有限。經易守祥這樣一打磨更難以還原其本來價值。目前政府已與當地文管站聯系,將盡快作出鑒定。(記者 文翰 劉潤 通訊員 廖圓圓 攝影報道)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖