人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

北京一博物館未標注動物標本性別被控欺詐

2015年06月13日10:31    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:博物館未標注動物標本性別被控欺詐

  一件離奇的案件近日在朝陽法院奧運村法庭審理,原告崔先生攜帶著裝有一隻母雞和一直公雞的籠子進入法庭,以此作為証據。今年4月,崔先生前往中科院動物所國家動物博物館參觀,發現一隻雄原雞標本下的標注為“原雞”,崔先生認為該標注應為“雄原雞”,博物館理應標注動物性別。由於認為博物館傳播偽科學,崔先生起訴至法院,要求博物館賠償各類損失人民幣540元。據悉,此案正在進一步審理中。

  起訴博物館未標注動物性別

  原告崔先生對北京青年報記者說,2015年4月29日,他購買了中科院動物所國家動物博物館的門票並進入參觀,在展廳內,他發現一隻雄原雞標本,但下面標志牌上標注字樣為“原雞”,崔先生認為標注牌上理應標注為“雄原雞”,博物館標注中未加入動物性別是不科學的,其違背了科普法,崔先生認為博物館欺詐,要求法院判定博物館退還購票款40元並賠償其500元。“這是為了維護兒童的知識利益不受偽科學侵害。”

  “三年前我就向他們反映了這個問題,”崔先生回憶,2012年3月他就發現了這一問題,並就此事咨詢國家動物博物館,博物館回應高等動物包括鳥類都是有性別的,館中展出的是雄性的原雞,由於沒有雌性原雞的標本,所以博物館便沒有對雄性原雞標注性別。由於對博物館的回復並不滿意,2014年5月他又向中科院信訪辦寫信反映,中科院研究所認為標注原則是符合常識的,不存在違反科普法的行為。

  2015年5月,崔先生將博物館告上法庭,開庭審理時他攜帶了一隻籠子,籠內裝著一隻公雞和一隻母雞,“這是証物,為了証明公雞和母雞是有區別的。”

  原告稱為糾正偽科學而起訴

  談到自己這些年來為何執著地去更正沒有標明動物性別的標注,崔先生稱自己已經退休,目前是一位科普工作者,他這樣做是為了糾正偽科學,讓下一代接受科學的教育。“這絕非是為了賠償,為了幾百元打官司值得嗎?”

  “也曾經有人不理解我,”崔先生說,自己曾經多次找到律師咨詢他的案件,但很多律師並不理解,直接拒絕受理他的案件。“我現在出門都要帶著法律書籍,”崔先生說,此后他自學法律,這次起訴也並沒有聘用律師。“我並不想去追究到某一個人”,崔先生表示,他只是想糾正錯誤,以后他發現類似的錯誤還會這樣做。

  原告曾多次因類似原因起訴

  據悉,2014年崔先生就因類似問題將昌平區新華書店告上法庭,“在菜市場可以買來公雞、母雞和雞蛋,但雞只是一個籠統的概念。”崔先生稱書店中銷售的《小海豚啟蒙必備挂圖》中有欺詐行為,“挂圖中的動物明明是公雞,標注卻隻寫著‘雞’,明明是雄獅,卻教育孩子們是‘獅子’。”崔先生還發現,幾乎所有的兒童科普作品都不標明動物性別。

  新華書店辯稱,新聞出版行業的法律法規沒有規定圖書中的動物必須標明性別。昌平法院認為,圖書中動物插圖編配的文字說明是否應當標明動物的性別,目前沒有相關法律法規的強制性規定,法院最終駁回了崔先生索賠500元的要求。據悉,崔先生還曾經多次因為科普書籍中的錯誤發起訴訟。(記者 楊琳)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖