人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

今年第一輪專項巡視首批6家單位開始反饋

首批公布華能集團、中國建筑、中船重工、中遠集團、寶鋼集團、武鋼集團等6家企業的巡視反饋情況

2015年06月13日09:51    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:今年第一輪專項巡視首批6家單位開始反饋

  本報北京6月12日電 (記者姜潔)6月12日, 2015年中央巡視組第一輪專項巡視開始反饋,首批公布的是華能集團、中國建筑、中船重工、中遠集團、寶鋼集團、武鋼集團等6家企業的巡視反饋情況。本輪巡視首次採取“一托二”方式,6家單位分別由第七、第九、第十三巡視組負責反饋。

  根據中央巡視工作領導小組的部署,首先由中央巡視辦負責人或巡視組組長、副組長向被巡視單位主要負責人傳達習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神、反饋巡視情況,然后再由巡視組組長向被巡視單位領導班子進行反饋,最后由被巡視單位黨組(黨委)書記作表態發言。

  巡視組對巡視中發現的問題均一針見血地指出。華能集團被指對下級單位及其負責人管控不力,違紀違規行為時有發生﹔有的領導人員貪污受賄、濫用職權,有的為配偶、子女、親屬等從事關聯交易提供便利。執行“三重一大”決策制度不嚴格,資金管理存在薄弱環節﹔在重大投資、企業並購方面風險防范意識不強,有的項目存在虧損。項目應招標不招標、應公開招標不公開招標問題較突出。

  中建集團對工程招投標、項目分包、勞務外包、物資採購、資金收付等重點領域的監督制約機制不健全,對一些下級單位及其負責人管控不力,在小、遠、散單位“蒼蠅”式腐敗頻發。有的企業領導人員利用國企資質、資金、資源謀取私利,配偶、子女等圍繞中建系統承攬業務。招投標領域腐敗問題易發多發,有的在工程競標中圍標串標陪標,在項目分包中不公開招標或違規操作、營私舞弊,有的出借資質挂靠經營或非法轉包。

  中船重工科研院所違規違紀問題突出,一些院所財務管理混亂,入賬票據五花八門﹔部分院所為爭取科研生產項目送錢送禮、違規報銷各種費用。不少院所在科技產業化過程中把項目和正常業務轉移到私人公司,有的變賣單位資源和知識技術為個人牟利,有的院所和領導人員在產業化公司違規報銷大額開支。有的企業和院所的領導和重點崗位人員利用職務便利,在工程建設、物資採購、外協外包等方面為自己和親友牟取私利。

  中遠集團一些領導人員親屬及特定關系人開辦關聯公司承攬大量業務,涉嫌利益輸送﹔一些基層管理人員通過大量第三方業務,收受佣金回扣﹔所屬合資合作類公司廉潔問題突出。公司經營發生重大決策失誤,給企業帶來巨大經濟損失和廉潔風險。一些領導人員頂風違紀,巡視前還發生公款旅游、公款打高爾夫球、濫發獎金、到風景區開會等。

  寶鋼集團部分領導人員嚴重脫離群眾,甚至濫用職權、以權謀私﹔“靠鋼吃鋼”,利益輸送問題嚴重,少數領導人員以“鋼”謀私,聚斂錢財﹔部分領導人員親屬子女圍繞寶鋼經商辦企業,謀取非法利益。部分項目違規決策,造成國有資產巨額損失。部分重大投資涉嫌利益輸送,一些項目在資產並購或處置過程中貴買賤賣,海外資產管理存在重大風險隱患。

  武鋼集團個別領導干部搞團團伙伙,部分干部“帶病提拔”,影響惡劣﹔有的領導干部以“鋼”謀私,大肆斂財,違規插手武鋼工程項目,有的領導人員親屬圍繞武鋼經商辦企業。有的領導干部違規決策,管理混亂,造成國有資產巨額損失。採購環節制度缺失、管理混亂,存在利益輸送、蠶食企業的腐敗問題﹔重大項目違規決策,一些項目沒有經過領導班子集體研究即組織實施﹔部分工程項目招標不規范,存在暗箱操作、內定投標單位等問題。

  同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按規定轉中央紀委、中央組織部、國務院國資委等有關部門處理。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖