人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

南京化工廠連續多次爆炸 現場明火已被扑滅(圖)

2015年06月13日10:05    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:南京化工廠爆炸現場明火被扑滅 兩月內連發兩次化工廠爆炸

爆燃事故現場。

事故救援。

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天(12日)晚上9點15分,南京化工園區德納化工廠發生火災。現場連續多次爆炸,周邊居民房子均有震感。消防部門隨后趕到現場。經確認,現場為環氧乙烷裝置發生爆炸起火,並引燃周邊三個醇類儲罐。

  記者在現場了解到,今天(13日)凌晨2時55分,現場明火已經完全扑滅。為了防止復燃,消防部門仍然在噴水冷卻罐體,到目前基本上看到的是零星的煙霧。由於這個化工廠是在南京的化工園區中,周邊沒有居民小區,所以並未帶來嚴重影響。同時,對於環境的污染也不是很嚴重,消防戰士也是在逐步的撤離。

  由於火災發生地點是在化工廠,而且最初爆炸起火的裝置中的環氧乙烷具有一定的毒性,火災和爆燃是否會引發有害物質泄露,頗受附近居民關注。

  另據記者了解,德納化工廠昨夜的火災,是近兩個月以來南京發生的第二次化工廠爆炸。

  昨晚(12日)9點15分左右,南京化工園區的德納化工有限公司乙二醇丁醚裝置中間罐區發生爆炸,事故造成相鄰的六個儲罐中的三個著火,著火的罐體每個容量約1000立方米,明火燃燒高度一度達到約15米。

  事故發生后,南京消防指揮中心調集了7個消防中隊30台消防車151人,揚子消防隊4個中隊緊急趕往現場救援。

  參與現場救援的消防戰士:最主要的是冷卻降溫,現在罐體本身的水霧系統已經在運作了。

  裝置發生爆炸后,現場的工作人員被及時撤離到了安全區,裝置周邊的自動水炮也開啟噴水。在今天(13日)凌晨1點多召開的新聞發布會上,南京化工園區工委副書記楚琢玉通報了事故造成的損失情況:

  楚琢玉:現場救援過程中,有一名參與救援的消防隊員和三名參與救援的工人有輕度灼傷,已送醫院治療,根據環保部門監測,爆燃對大氣和外圍水體未造成影響,監測仍在持續當中。

  據了解,德納化工廠成立於2004年12月,是國內最大的醇醚及其酯類生產商,對於群眾擔心爆炸產生的污染,

  德納化工廠總經理孫家興:中間罐就是丁醚,還有二丁醚這些混合料,我們的丁醚就是跟我們生活息息相關的,就是涂料溶劑。燃燒就是生產二氧化碳和水,對人體是無害的。

  同樣位於長江以北的南京揚子石化廠,今年的4月21日早晨6點左右,廠區內的乙二醇裝置T—430精制塔發生爆炸,事故造成一人輕傷,對大氣和水體沒有產生較大影響。

  隨著夏季高溫汛期的到來,生產安全事故進入多發期、易發期,不到兩個月的時間,南京發生了兩次化工廠爆炸事件,這不得不引起企業和政府部門的重視。

  南京化工園區工委副書記楚琢玉:后續對這個企業的安全生產,包括對其他企業的安全生產,園區都將開展進一步的檢查,確保生產裝置的安全運行。(記者姚東明 楊守華)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖