人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

外交部發言人—— 

日本蓄意插手南海問題不利於南海和平穩定

2015年06月13日09:52    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:日本蓄意插手南海問題不利於南海和平穩定

  本報北京6月12日電 (記者車斌)外交部發言人洪磊12日說,日本不是南海問題當事國,蓄意插手南海問題,不利於南海和平穩定,也嚴重損害中日政治安全互信。

  當日例行記者會上,有記者問,近期日方在諸多場合炒作南海問題,渲染南海局勢緊張,影射和指責中國,對中國南海島礁建設妄加指責。中方對此有何評論?

  洪磊說,中方對日方有關消極動向表示嚴重關切和憤慨,已多次向日方提出嚴正交涉。

  他強調,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國在南沙群島部分駐守島礁進行建設完全是中方主權范圍內的事,合法、合理、合情,不影響也不針對任何國家,無可非議。

  他說:“日本不是南海問題當事國,近期的表現很不正常,蓄意插手南海問題,挑動地區國家間的矛盾,惡意制造南海局勢緊張。日方舉動無助於南海爭議解決,不利於南海和平穩定,也嚴重損害中日政治安全互信,與中日關系改善勢頭背道而馳。”

  洪磊再次敦促日方恪守在南海爭議問題上不持立場的承諾,立即停止炒作南海問題和對中方的無理指責,不要因一己私利挑動各方矛盾,以實際行動維護中日關系改善勢頭,尊重中國與東盟國家維護南海和平穩定的努力。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖