人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶入選區域級流通節點城市 將成為區域性流通中樞

2015年06月14日09:47    來源:大慶網    手機看新聞

  近日,商務部等10部門聯合印發《全國流通節點城市布局規劃(2015-2020)》,大慶市與另外65座城市被列入區域級流通節點城市,這標志著大慶市將在更大程度上分享國家戰略紅利。

  《規劃》中,流通節點城市劃分為三級,分別是國家級、區域級和地區級,依據商流、物流、資金流、信息流匯集和輻射帶動能力等基礎條件,統籌考慮在流通網絡中的戰略地位、布局平衡、功能整合等因素,從全國4個直轄市和333個地級行政區域中遴選出的。

  據悉,在全國流通節點城市布局中,與大慶市有關的主要是東線沿海流通大通道,轄區沿線包括東北地區、京津冀、山東半島、長三角、海峽西岸、珠三角等地區,是國內人口和生產力布局最密集、產業最集中的地區。

  大慶作為龍江陸海絲綢之路經濟帶的重要節點城市,其獨有的資源優勢正在轉化為市場優勢。全市現代服務業發展勢頭迅猛,社會消費品零售額增幅明顯﹔招商引資成效顯著,截至5月末,全市新簽約、洽談千萬元以上項目184個,總簽約額超400億元﹔現代商貿流通業領域不斷創新流通方式,大力發展新興零售業態,加快互聯網與流通產業的深度融合,商貿流通線上、線下市場活力、消費潛力、對經濟發展的帶動力開始漸入快速釋放期。

  建設發展流通節點城市,交通及相關基礎設施建設至關重要。當前,全市一批集聚功能的物流產業園區正在興建,物流企業規模不斷擴大,一些戰略性新型產業項目配套物流服務功能日漸完善。同時,大慶市正在謀劃完善大慶薩爾圖機場功能,繼續爭取口岸城市開放,盡快實現機場開通國際航線﹔哈大齊客運專線即將投用,東、西鐵路兩站功能也日漸完善﹔謀劃全國性集裝箱辦理站項目﹔謀劃擴建肇源港項目等等。

  入選全國流通節點城市,大慶市將迎來新的一輪經濟發展機遇,更多商流、資金流、信息流將惠及大慶,更大程度上加快發展大慶市商貿流通產業,促進商品和要素自由流動,提高現代服務業發展水平,形成以大慶為中樞的區域性流通產業發展戰略空間,提升本地區流通產業國內國際競爭力。在未來對外貿易、利用外資、國際經貿合作、跨境電子商務發展方面贏得更大先機。(李慧呈 林丹)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖