人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

一起探尋消失的冰城老胡同 感受發自城市肺腑的鄉愁

2015年06月14日09:58    來源:新晚報    手機看新聞

  “鄉愁”突然間變成一個挺時髦的詞兒,多指那些背井離鄉的人為了生存發展遠離家鄉奮斗打拼,進而生發出對家鄉的懷念。可是那些沒有離開家鄉和自己城市的人就沒有鄉愁嗎?採訪道外老胡同的這組稿件,讓我們一樣感受到即使我們不曾離開,一樣布滿鄉愁的心態。那些最珍貴的童年記憶,那些一起吃苦幸福的體驗……正隨著城市內部的變遷而漸漸失去承載物。我們對道外老胡同的懷念和珍惜,就是都市人自己的鄉愁。我們渴望它們消失得慢一點,就像渴望自己老得慢一點一樣。

  日前,有著100多年歷史的道外區北三道街原省評劇院老樓坍塌,引來很多市民和相關專家的嘆息。老建筑的消亡,將人們關注的目光再次集中到那些歷史悠久又亟待保護的大院、胡同和那些老建筑的身上。

  現狀老建筑的尷尬和遺憾

  老胡同裡有太多哈爾濱人的記憶,更有著這座城市的歷史軌跡,但近些年,還是有很多老胡同連同那裡的老房子從我們的視線中消失了,這其中有的是在城市的升級改造中被拆除了,有的則是因為老房子的自然坍塌。據不完全統計,目前老道外尚存的胡同(包括街巷)大約僅有20余條。即便如此,這些老胡同和這裡老房子的現狀也依然讓人擔憂,它們年久失修,被鑒定為危房,破舊不堪的環境……這一切似乎都與這個社會的飛速發展顯得格格不入,更無法滿足當下人們對生活品質的追求。於是,越來越多的老住戶搬了出去,留守在這裡的多是外來務工人員,當然也有的成了空房子,逐漸消失的生機,建筑的靈魂也就不再清晰。

  在談及這些老建筑時,一位資深的影視愛好者頗為遺憾,他告訴記者,很多攝制組都希望到道外區的老胡同、老房子裡取景拍攝,那裡是還原生活最好的樣本。但曾經就有一個劇組在拍攝中因為老建筑破舊的現狀出了事故,人員受傷將其他攝制組都擋在了建筑之外,相信無論是對影視作品還是對哈爾濱而言,這些無疑都是一種遺憾。

  保護兼顧建筑和歷史文化

  哈爾濱是一座移民城市,並逐漸形成了自己獨具特色的闖關東文化。黑龍江大學歷史文化旅游學院歷史系教授李朋說,道外區的老建筑是哈爾濱近代化的文化產物,在建筑文化上體現了中國族群式的居住方式,可以說,這些老建筑對哈爾濱甚至中國近代化的研究都具有十分重要的意義。

  老建筑書寫了城市的歷史,但目前這些尚存老建筑的破敗淒涼確是讓人痛心。黑龍江大學歷史文化旅游學院朱桂鳳教授認為,道外區的老建筑是城市演變的載體,包含著濃郁的人文情懷,對於現代人來說,對它們加以保護,避免城鎮集群建設的同質化,有著重要的現實意義和歷史意義。而該如何保護這些老建筑,專家認為,兼顧建筑結構和歷史文化的修繕保護,才是對老道外建筑靈魂原汁原味的保留。

  鏈接

  一城北京,半城胡同。眾所周知,老北京的數千條胡同造就了獨特的胡同文化。據統計,新中國成立初期,北京有胡同7000多條,到上世紀80年代變成3900多條,隨著舊城區改造速度的加快,胡同以每年上百條的速度消失,現在隻剩下不足1000條。北京市政府為保護胡同,制定了一系列規劃,2008至2009年財政投入數十億元對胡同和四合院進行修繕改造。(王劍青 李洪霜)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖