人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

盤點龍江恐龍 鴨嘴龍甲龍角龍等都曾活躍在這片土地上

2015年06月14日10:08    來源:新晚報    手機看新聞

  電影《侏羅紀世界》熱映,讓人們再次對曾經生活在地球上、種類繁多的“地球霸主”恐龍產生濃厚的興趣,人們更想知道真正的恐龍是什麼樣子的。黑龍江省博物館楊秀娟研究員說,對於人類而言,恐龍是很早以前的事情了。但是用整個地球歷史的眼光看,生命發展到恐龍時期,已經進入很高級的階段了。恐龍離我們很近,當年那些不可一世的恐龍在晚白堊世距今約6500萬年前,就曾活躍在我們腳下的土地上,像電影中出現的甲龍、鴨嘴龍、霸王龍等,也曾在黑龍江出沒。

  “滿洲龍”:神州第一龍

  據楊秀娟介紹,中國最早被科學命名的恐龍化石正是在黑龍江省被發現的,被命名為“滿洲龍”。

  1902年,俄國軍官馬納金在黑龍江邊的“白崖”發現了一些動物骨骼化石,他將這些化石帶回俄國研究,最初認為是古象類,后來確認是恐龍化石。經后來我國專家的考証,“白崖”就是如今著名的嘉蔭縣龍骨山。1915年至1917年,我國地質委員會委托加爾連欽以及斯捷潘諾夫等率領的考察隊在黑龍江右岸的中國一側進行挖掘,后來他們將挖到的大批恐龍化石以研究為名私自運到聖彼得堡。

  1924年,由這些化石組成了一具高4.5米、長5米的恐龍骨架。至今,這具骨架仍保存在俄羅斯。專家以發現地命名,將其定名為“黑龍江滿洲龍”。楊秀娟說,“黑龍江滿洲龍”是產自中國的第一具恐龍化石,被稱為“神州第一龍”,但它飄落異鄉,留下了幾許遺憾。

  鴨嘴龍:曾活躍在嘉蔭

  楊秀娟說,根據我省恐龍化石發現資料來看,發現恐龍化石最多的還是嘉蔭縣,其他地方如孫吳、遜克、木蘭、賓縣、雞西等地,也有恐龍化石被發現。嘉蔭恐龍國家地質公園含有晚白堊世豐富的恐龍化石,到目前為止,由龍骨山出土並組裝成完整的鴨嘴龍骨架近20具,這樣豐富的埋藏環境在全國也是罕見的。

  楊秀娟說,黑龍江是恐龍的故鄉,黑龍江出土的恐龍化石具有獨特性。鴨嘴龍是中國最早出土並科學命名的恐龍化石,黑龍江的恐龍也是中國最晚滅絕的恐龍之一,它對研究恐龍的滅絕提供了直接的考古依據。

  似鳥龍:最擅長高速奔跑

  似鳥龍化石也是在嘉蔭龍骨山被發掘出來的,它是獸腳類恐龍中的一支,正如其名,似鳥龍類恐龍與大型鳥類,如鴕鳥、鵜鶘,在形態上相當接近,只是它還保留著長長的尾巴。它們的頭部較小,其中多數種類上下頜無齒,有一雙大大的眼睛,所以視野開闊,有良好的視力。

  似鳥龍類的體型高大,輕巧苗條,強有力的三趾腳使它們能高速奔跑﹔而細長、頂端有爪的前肢可以捕抓食物。古生物學家認為似鳥龍類是以肉食為主的雜食類動物,捕食昆虫和其他一些小動物,偶爾吃吃果子。

  甲龍:防御能力超強

  楊秀娟介紹,我省的甲龍化石也是在嘉蔭的龍骨山發現的。甲龍年代屬於白堊紀末期,雖然甲龍的骨骼沒有完整地被發現,但常常被認為是裝甲恐龍的原型。甲龍背后的硬甲實質為硬化皮膚,具有較強的防御能力,但較骨骼形成的龜殼相去甚遠,對咬合力十數噸的暴龍而言作用有限。

  甲龍身體上部覆蓋著厚厚的鱗片,背上有兩排刺,頭頂有一對角。甲龍有個像高爾夫球棒一樣的尾巴。它的四條腿都較短,脖子也很短,腦袋是寬寬的。從自衛手段上看,甲龍具有一定的防御手段﹔全身披著厚重的甲骨,有的還配有利刺。

  霸王龍:最強悍的食肉恐龍

  楊秀娟介紹,嘉蔭還發現了食肉類的霸王龍。霸王龍是史上最龐大的肉食性動物之一和最著名的食肉恐龍,它是最晚出現的恐龍之一,平均體重達10噸,最重的14.86噸,咬合力可達20噸,同時也是體型最為粗壯的食肉恐龍。霸王龍擁有非常小的前肢,長度隻有后肢的22%,一般個體的長度僅有80厘米左右,相對霸王龍的巨大體型和后肢來說,前肢顯得非常細小。

  角龍:進攻時“矛”與“盾”完美結合

  角龍是一種鳥臀類草食性恐龍,是一種古生物,活躍於晚白堊紀,其明顯特征包括臉上的角及勾狀的喙與頭后方骨質的皺褶。

  角龍化石角龍類有短而寬的腳,前腳有五指,后腳有四趾,指(趾)末端有蹄狀的構造,善奔跑。角龍類是把防御的“盾”和進攻的“矛”和諧地結合在一起的動物。頸盾就是防護自身的盾,角就是反守為攻的矛。角龍對食肉恐龍的防御是積極的防御,因此,常常是成功的。(王劍青)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖