人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南一中學被撤點並校 學生到新學校無老師上課

2015年06月14日09:28    來源:北京青年報    手機看新聞

鴉嶺鄉五中已經沒有老師,但部分學生仍然待在教室不願離去 供圖/CFP

  鴉嶺鄉五中已經沒有老師,但部分學生仍然待在教室不願離去

  6月12日,河南省伊川縣鴉嶺鄉西窯村多名村民反映稱,兩周前,該村一中學被撤點並校,該校百余名學生在當地教育部門及派出所民警的帶領下,來到鴉嶺鄉第一初級中學上學。對此,村民們質疑,撤點並校他們未接到任何通知,突然將學生全部接走﹔其次臨近中考,孩子們到一個新環境,恐對生活學習造成一定影響。僅半個月,就有不少學生返回原校,村民無奈,隻能輪流代替老師暫時照看學生。

  學校被撤無教師 村民輪流照看學生

  被撤銷的這所中學,村民們稱作鴉嶺鄉第五初級中學,位於鴉嶺鄉西窯村,但學校的大門上寫著西窯中學。記者看到,這所學校有座兩層教學樓,共有六、七、八、九四個年級,其中兩個教室大門緊鎖,屋內桌椅板凳都在。

  臨近中午,大量村民聚集在學校門口,商量學生們的上學問題。校園內還有一部分學生則待在教室裡,由村民輪流照看,學校並沒有老師等工作人員。二樓一個教室裡隻有30余名學生在上自習,“這都是六、七、八年級的學生,他們都是從一中回來的。”此外,據村民介紹,還有學生待在家中,有的甚至輟學。

  村民們稱,這所學校是上世紀八十年代由村民集資建設的。“現在學生的宿舍樓就是原先集資建設的樓房。”學生大多數來自附近的村子,其中最遠一個村子距學校約有6裡路。但5月26日,學生們被當地教育部門及派出所民警直接帶到了鴉嶺鄉第一初級中學上學,僅僅過了半個月時間,部分學生紛紛返回原校,不願待在新學校。

  學生到新學校后沒有老師上課

  採訪中,多名村民稱,5月26日,學生們突然被車接走,還有警車,但當時並沒有人直接告知是要撤點並校,而是說學校房屋是危房,先到鴉嶺鄉第一中學上學,待學校房子建好后再送回來。后來才知道,原來這所學校不再用了,學生們要到一中上學,甚至還把床鋪拉到一中。

  村民們質疑,相關部門未提前告知撤銷學校一事,何況臨近中招和期末考試,學生們到新環境不適應,會影響學生的學習生活。另外,鴉嶺鄉第一中學各項設施條件不完備,學生們到了之后,沒有老師上課。

  村民張先生說,他的兩個孫子一個上八年級,一個上六年級。如果去鴉嶺一中上學,各項費用會增加,對於他來說負擔必然會增加。同樣,村民任先生說,學生們到鴉嶺一中后,有孩子遭到當地學生的毆打,致使一些學生害怕不願意再到那邊上學,紛紛回來。

  上八年級的浩浩(化名)說,到鴉嶺一中后,有一周都沒有老師上課。晚上在宿舍睡覺時,經常有其他學生敲門,要煙,要錢。“那邊的學生總看我們不順眼,想欺負我們”。

  原校長稱,頭天接合校通知第二天即落實

  記者聯系到該校原校長任豐彬,他說5月25日學校老師接到合校通知,第二天就落實了,對於具體情況他不願多說。隨后,記者聯系到鴉嶺鄉中心校韋姓校長,他說合校是按照政府以及教育部門的統一部署,5月26日,鴉嶺一中安排車輛將原西窯中學168名學生接到學校,並免費提供就餐和接送。

  伊川縣教育局辦公室一工作人員稱,自去年開始,伊川縣開始進行學校布局調整的工作,而西窯中學也在列。該工作人員說,為支持西窯中學發展,縣教育部門投入200余萬元,對學校進行標准化建設,將其調整為中心小學。

  對於學校突然撤銷合並一事,韋姓校長和當地教育局工作人員均表示,前期已做過宣傳工作,並透露說,部分學生、家長有意見是因為西窯村有村民對村干部有成見。目前,當地政府和教育部門正在商量解決辦法。(據《大河報》)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖