人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

西安一銀行外牆大理石磚鬆動 怕脫落用膠帶固定

2015年06月14日09:30    來源:華商報    手機看新聞

  原標題:外牆大理石磚鬆動 怕脫落用膠帶固定

  外牆磚從四米高空墜下,將會對路過行人造成怎樣的危害,也許並無大礙,可如果這塊外牆磚是一塊0.8米乘1米厚度3厘米的大理石呢?可這樣的隱患,管理方僅用膠帶將其固定。

  外牆瓷磚脫落時有發生,但砸中人是小概率事件,沒人重視,可小概率事件真正發生了對一個家庭來說就是災難。

  6月10日,發生在長安區升平大廈樓下的一幕仍歷歷在目,13歲男孩被大廈18層涼台上方脫落的外牆磚砸中不幸身亡。人們突然意識到城市上空,那些原本為了裝飾美化建筑物的瓷磚外牆卻成了威脅人們安全的隱患。

  建行西門支行外牆 脫落區域未拉警戒線

  位於西安市西大街的建行西門支行,門外側是一堵4米乘5米的裝飾牆,牆面由0.8米乘1米厚度3厘米的大理石磚拼湊而成。

  昨日,華商報記者看到,在這堵牆上最高處兩塊裝飾牆已經脫落,滿地是摔碎的大理石磚碎片。脫落區域並未拉起警戒線。“前幾天西安刮大風掉下來的,幸好當時路邊沒人。”該銀行的一位工作人員說。

  華商報記者輕輕的推了推殘留的裝飾牆,有些鬆動。令華商報記者詫異的是,其他大理石之間竟然用寬透明膠帶粘貼固定。“這不是糊弄人麼。”一位路過的行人趕緊繞道另一側躲開這堵大理石牆。

  據華商報記者從一位多年從事石材生意的師傅處了解到,這種0.8米×1米、厚度為3厘米的大理石,每塊不低於50斤重。“你別小看這四米高度,砸到人身上也能把人弄壞了。”這位師傅說。“這堵牆前,經常有一些保潔員或者逛街的人在此歇腳,太危險了。”銀行附近其他商戶說。

  該銀行的一位工作人員說:“我們已向上級部門匯報了,等拿出方案了立刻進行維修。”

  錦業路綠地世紀城17號樓 2米寬5米長鼓包帶一年無人管

  在西安市錦業路綠地世紀城的17號樓前物業在此拉起了一條警戒帶。該樓高11層,在6樓位置處華商報記者看到一處外牆上下擠壓后形成了一條2米寬5米長的鼓包帶,目測鼓起最嚴重的地方可以放進去兩根指頭。

  “17號樓的這條鼓包帶至少存在了1年半。”業主們紛紛議論起來,“小區裡還有幾處這樣的外牆鼓包帶。物業只是拉起了警戒線,似乎沒有要維修的意思。”

  在業主給華商報記者提供的照片中,傍晚小區樓下很多人都在納涼,玩耍的孩子們對警戒線和醒目的安全警示並不在意,鑽進警戒線內追逐玩耍。“這警戒線有什麼用!孩子們哪懂,他們玩瘋了一不小心就鑽進去了。難不成要給孩子們都戴著頭盔在樓下玩耍?”業主們質疑道。

  昨日華商報記者咨詢該小區一位物業人員為什麼沒有拆除外牆鼓包帶,他只是嘿嘿一笑,未作回答。

  城市新苑小區 這邊瓷磚修好了,那邊又掉了

  位於西安市文景路上的城市新苑分為南區、北區,華商報記者走訪時發現這兩個區域均發生過外牆瓷磚脫落的情況。“北區那邊出現過瓷磚脫落砸了樓下的車輛,南區這邊幸運點,脫落的瓷磚未傷及無辜。”小區物業稱。

  華商報記者在南區看到一號樓單元入戶門上方,外牆瓷磚曾發生過脫落,和周圍完好的牆面形成了鮮明對比。“你說嚇人不,這單元門上方就有瓷磚脫落,我們每天進出必經之地。太危險了,幸好脫落時下面沒有人。”一業主說。

  該小區物業稱,他們曾多次聯系開發商進行維修,可這邊修好了,那邊又掉了。

  金泰假日花城12號樓 曾大面積脫落下起瓷片雨

  位於丈八東路的金泰假日花城12號樓的外牆,在距地約30米高的外牆處,有近100平方米的外牆脫落區和周圍完好的外牆形成了鮮明的對比。此外其他樓宇也或多或少出現過瓷片脫落情況。

  “這都是好長時間的事情了。當時掉的時候和下瓷片雨一樣嘩啦啦的,嚇死人啦。”業主們說,“后來物業把那片脫落的區域又排查了一遍,把一些存在隱患的直接敲掉了。現在我們業主出門都是抬著頭,生怕哪裡又掉下來瓷磚把我們砸了。”

  昨日華商報記者從物業了解到,目前他們正在著手維修事宜。“正和12號樓業主商議修補是用瓷磚補還是用仿瓷磚涂料補。”物業稱。

  >>令人欣慰

  不少物業開始對外牆瓷磚進行自查拆除維修

  華商報記者在昨日走訪中,欣慰地看到有些小區已開始了對樓盤外牆瓷磚自查、拆除、維修的工作。一家物業公司的負責人向華商報記者說:“長安區的事情發生后,給我們物業公司敲響了警鐘。這樣的事情一旦發生對於一個家庭來說是巨大的毀滅。對一個物業公司來說要面臨內心的譴責和巨額賠償。作為物業公司,我們至少應該保証小區裡的每一名業主的人身財產安全。”

  位於創新路的融僑城物業經理楊勇說:“最近1期那邊2號樓、3號樓出現了外牆瓷磚脫落的情況。我們趕緊聯系施工單位,排查小區所有樓層外牆隱患並對脫落區域進行修補。不能讓隱患存在於業主們的頭上。”華商報記者在該小區看到,工人們使用安全繩正在2號樓頂層附近的外牆進行作業,那裡是一大片瓷磚脫落區域。“其實隻掉了一點,工人上去將脫落區域周邊出現問題有隱患的也直接敲掉了。”在地面負責疏導行人的一名工人說。

  在豐禾路蔚藍花城七色鎮小區,多名工人正在對住宅樓脫落區域進行修復。“這一兩年一出現惡劣天氣就會有外牆瓷磚掉。”有業主說。“出現掉落后,我們讓工人把掉落區域鬆動的瓷磚敲掉,使用涂料修復。”該小區一物業人員說。

  >>業內人士

  冬天貼上去的外牆瓷磚容易出問題

  華商報之前報道的偉業大廈瓷磚掉落嚴重,樓體外牆成了馬賽克一事后,12日偉業大廈物業負責人向記者出示了一本從2013年至今,他們工作人員對外牆每日監控的記錄。

  “大樓是1998年建成的,在2013年以后外牆瓷磚陸續出現了脫落情況。這3年來幾乎在4到7月份遇上惡劣天氣,就容易出問題。”該大廈一名物業人員說。據華商報記者了解,偉業大廈由於沒有大修基金,修復工作一直難以開展,隻能安排工作人員對外牆瓷磚情況進行監控。

  “冬天貼上去的瓷磚容易出問題。”昨日,在融僑城修復外牆瓷磚的一名工人說,“冬季水泥凝固得慢,我們修復了很多樓盤的外牆瓷磚,脫落的瓷磚幾乎都是冬季貼上去的。”

  本組稿件由華商報記者 謝濤 採寫

  一天收到百余條外牆瓷磚投訴 涉及近百個建筑物

  華商報記者將逐一核實

  “早上8點開始,熱線電話就響個不停,一直持續到下午6點。”昨日華商報029-88880000新聞熱線接聽員說,“不少市民都是反映他們見到的建筑物出現外牆瓷磚脫落或者存在隱患的問題。”截至昨日下午,華商報6大渠道共接到130余條反映城市上空外牆瓷磚存隱患的線索,涉及的建筑物有近百個。

  這些線索中有曾經發生脫落砸中人的,也有砸中車的。有外牆瓷磚脫落后物業常年不進行維修的,也有外牆瓷磚出現裂縫、鼓包、翹邊物業卻視而不見的。

  我們珍惜每一名市民反映的情況,近日華商報將安排記者對每一條市民反映的情況,逐一核實。我們希望所有物業公司加入到自查自檢的隊伍中,我們希望全社會的每一名市民和政府部門對上空的隱患監督起來。我們更希望有一天這座城市裡的每一個人,不再遭遇這“飛來橫禍”。

 

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖