人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省採取“冬病夏治”措施 供暖期結束排查污染環境安全隱患

2015年06月15日08:17    來源:黑龍江日報    手機看新聞

針對近年來每到冬季哈爾濱市霧霾突出的問題,黑龍江省採取“冬病夏治”措施,在供暖期結束后對污染大氣環境的安全隱患進行排查。有關部門日前組成督查組,現場督查了哈爾濱市17家工業企業、11處建設工程施工現場以及28處物料堆放場地發現,粉塵污染、原煤散燒和汽車尾氣排放問題比較突出,部分企業存在環境違法行為。我省依法對這些企業進行了查處,並對哈爾濱市政府提出整改意見。

據了解,此次督查發現,哈爾濱市大氣環境問題主要來自三個方面:一是粉塵污染問題。如,哈爾濱市燃料有限公司第五分公司煤場等23處堆場防風抑塵設施不完善。哈爾濱華能集中供熱有限公司等8家企業原煤、水泥熟料、粉煤灰、爐渣等物料堆存、裝卸、轉運過程中無有效防塵措施,產生大量粉塵。部分建筑工地施工時未採取圍擋,渣土運輸車輛未落實防揚散措施。二是原煤散燒和移動污染源大氣污染問題。部分供暖、洗浴等燃煤小鍋爐無有效大氣污染防治措施,城鄉結合部存在棚戶區煤煙面源污染,機動車有冒黑煙現象。三是部分企業存在環境違法行為。如,中國華電集團哈爾濱發電有限公司等3家企業未建設煙氣脫硫、脫硝裝置﹔哈爾濱雙琦環保資源利用有限公司等3家企業污染源自動監控設備故障。中國華電集團哈爾濱發電有限公司等5家企業大氣污染物超標排放。哈爾濱華能集中供熱有限公司煙氣長期超標,哈爾濱市環境保護局已啟動按日連續處罰程序。另外,雙城市晟瑞熱力供應有限公司等4家企業因未落實居民搬遷、拆除替代小鍋爐等相關要求或污染防治設施建設與環評批復不符等問題,建設項目未經有關部門驗收。

針對督查中發現的環境問題,督查組要求哈爾濱市加快棚戶區改造、集中供熱、“煤改氣”、“煤改電”等工程進度,淘汰燃煤小鍋爐,加強城市揚塵面源污染治理,強化移動源污染防治工作,加強工業企業現場環境監管,依法查處各類違法問題,切實維護人民群眾環境權益。對拒不改正環境違法行為,整改進展緩慢的,按照《環境保護法》的規定從嚴查處,確保環境問題查處到位、懲治到位、整改落實到位。(記者王彥)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖