人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

網劇《盜墓筆記》遭批:懸疑變喜劇 特效不夠5毛

2015年06月15日08:21    來源:新京報    手機看新聞
原標題:《盜墓筆記》:說好的大片特效呢?

  李易峰(左)飾演的吳邪與楊洋飾演的張起靈在劇中碰面。

  上周五晚,由同名小說改編的網絡季播劇《盜墓筆記》開播,兩集“先導集”創下了開播后一小時內破4000萬的點擊率,並在隨后的48小時內達到了1.43億(截至6月14日發稿時)的總播放量。而原著作者南派三叔更啟動了“自黑”模式,開播前刷屏表期待,開播時跟著點擊率不斷“報數”,只是在劇集越播網友吐槽越多的情況下,三叔微博上傳了關於該劇的微信對話截屏,用以向“稻米”們澄清“先演的這兩集其實跟整體劇情沒什麼關系”。而此前放著四六級考試不顧的彈幕黨,和看完劇集又抓緊拿起原著的真愛粉們,整個周末都沒有停止過對此劇的吐槽,昨日凌晨,曾說過會和網友們喝著啤酒邊看邊吐槽的三叔,上傳了一張含有“耳光”的照片,未再做任何回應。

  三叔自問自答,本周才是正戲

  在兩集先導集播完后,原著作者南派三叔用自己的兩個微信賬號自問自答,並截屏上傳於微博:“這個,咱們的劇播了,劇本的先導集怎麼好像,好像並沒有什麼關系”、“我是根據你寫《盜墓筆記》的前傳《藏海花》改的呀”、“可事實是,《藏海花》是后傳!”

  對此,歡瑞世紀方面表示,“先導集第一、二集,只是小說的前傳,也是我們之前一直說的第零集,就是說還沒有真正開始看《盜墓筆記》,大家先熱身,適應一下,本周才正式開始進入《盜墓筆記》。”

  豆瓣劇評,7000粉絲聯手給2.8分

  《盜墓筆記》是南派三叔自2006年創作的連載小說,迄今共出版9本同名書,因此在網絡劇開播時,小說原著粉絲積累時間已近10年,常年追書的他們對作品被還原為影視版有著較大期待。主演李易峰、楊洋、唐嫣又為該劇吸引到一批明星粉,在開播前,兩撥不同受眾曾有過在微博、貼吧裡的掐架記錄。可隨著該劇首播,兩撥粉絲竟然從“互相看不爽”變成了聯手吐槽。

  槽點分類

  人物設定變化大,隻剩顏值可看

  對於先導集最神的評價,來自於開播當晚的一條彈幕——“原著粉還真的劇透不了”。作為一部根據小說改編的影視劇,對於那些沒有看過原著的觀眾而言,最慘的莫過於被劇透。而先導集除了主要人物亮相,跟原著真是沒半毛錢關系。“盜墓賊后代”的吳邪(李易峰飾),變成了一個“文物要交給國家”、“一定要把牛頭交文物保護所”、“一起保護文物”的乖寶,因此有網友建議劇名改為《護寶日記》﹔原著后半段才出現的阿寧(唐嫣飾),以一臉殺氣的妝容和一身傻氣的造型早早出場,張起靈更是從懸崖處突然冒出,還每次出場自帶背景音樂……網友們對於這些演員的顏值還是給出了肯定,畢竟除了這些嫩臉,真的沒有太多好說的了。

  主創回應

  懸疑變喜劇,特效不夠5毛

  開拍時,“盜墓”稱總投資超8000萬,並啟動好萊塢特技班底,但當首集摩托車鄉村追逐和燃燒的汽車變成紅球的畫面播出后,網友們不干了,針對一集幾百萬的制作費究竟去哪了、特效水平究竟是五毛還是兩毛、為什麼廣告時間視覺一下子就好起來了……原本劇情該有的懸疑,都集中到這些問題上。而更有眼尖網友發現,該劇在評分網站的分類定義為“兒童劇/喜劇”,脫離原著的“恐怖、懸疑”,隻好沿著喜劇去理解造型師,將原著中恐怖的起尸,變成了類似麻將席打造的模特,並配以調侃“麻將席精,建國后不准成精不知道嗎?”(撰文/分裂的W)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖