人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

治療儀體驗店調查:為高價賣儀器發展老人當托

2015年06月15日08:20    來源:新京報    手機看新聞
原標題:治療儀包治百病?體驗是假兜售是真

  體驗店“老師”用“離子刷”為一位老人治療關節痛。

  體驗店內售價13990元的高電位治療儀,旁邊是兩瓶仿真血漿。

  6月6日7點半平原裡體驗店,老人們排起長隊等待進店“治療”。

  6月2日,“煌益”平原裡體驗店內坐滿老人,“陳老師”講解高電位治療儀的神奇功效,並囑咐老人們“拉人”來聽講座。

  每天早上不到8點,朝陽區勁鬆八區一條小巷裡,總會排起數十人的隊伍,排隊者絕大多數都是滿頭白發的老人,有的相互攙扶,有的甚至坐著輪椅。

  “凌晨就有人來排隊。”隊伍最前方,“北京煌益體驗店”破舊招牌下的老人說,這裡是家體驗店,可以免費體驗萬元治療儀,那是一種可治療糖尿病、半身不遂等多種疾病的醫療器械。

  老人排隊體驗醫療器械的場景不隻發生在勁鬆社區,西城平原裡小區、豐台石榴園社區、東城永安裡都出現多家針對老年人的“高電位免費體驗店”,在取得老人的信任后,再向其推銷高價治療儀。

  究竟是什麼讓老人放棄晨練、甚至整天都擠在體驗店裡做理療?這樣的醫療器械真的能“包治百病”嗎?這樣的手段當中又是否存在貓膩?

  老人痴迷“包治百病治療儀”

  杜月發現婆婆對醫療器械著迷是在一個月前。

  老人去年從河北老家到北京后很少下樓。但最近,一反常態的,杜月婆婆幾乎每天都是一早就出門,一去一兩個小時,回來時興沖沖的,手裡有時拿著個小瓷碗,有時拿著幾顆白色珠子,還讓家人含在嘴裡,“這東西能治百病。”

  杜月一看就知道婆婆去了小區裡的治療儀體驗店。在她看來,那些免費體驗店,就是忽悠人的。但覺得這樣也挺好,起碼婆婆能主動下樓,就當鍛煉身體了。

  事情的發展很快超出杜月的意料。婆婆去得越來越勤,不到半個月,就張羅要買治療儀。

  不清楚底細,杜月悄悄去了那家叫做煌益醫療儀器體驗店,進去一問,婆婆要買的是一款微波爐大小的醫療器械,叫“高電位治療儀”,13800元/台。

  儀器貴倒沒讓杜月想太多,她覺得不對勁兒的是,婆婆居然有病不去醫院。

  婆婆最近喊著牙疼,本來和家裡說好,去醫院看病,但自從去了那個體驗店,婆婆說,店裡的人告訴她,高電位治療儀能治牙疼。

  杜月和老公哭笑不得,“我們從網上查了一下,跟這個體驗店所售配置相近的儀器,網上一兩千塊一台,家裡想著從網上給她買一台,然后勸她趕緊去醫院看牙。”

  婆婆拒絕,理由是,體驗店說了,其他渠道都是假的,就得買他們的。

  杜月打算讓步,她想干脆花一萬多給婆婆買下這台儀器,讓老人安心。但她沒想到的是,體驗店讓婆婆把儀器再介紹給其他人。於是,婆婆打算回趟老家,讓一個半身不遂的親戚來買,因為體驗店說,那儀器能治各種病。像她平時頭痛頭暈、腰腿痛、牙痛都能治好。此外對老年人常見的高血壓、高血脂、糖尿病、老年痴呆、老年斑、半身不遂、痛風等超過20種疾病有明顯效果。

  “這要出人命的。”杜月和老公勸說婆婆不能瞎推薦,未料婆婆反駁說,親戚得重病花了很多錢都沒用,這儀器一萬多就能治好,“我是在幫他”。

  讓兒女抓狂的絕不僅是這老人家一人。今年1月,山東煙台,因被醫療器械店灌輸“孩子不給買醫療器械就是不送健康,不孝順”的思想,堅持購買某醫療器械的母親與女兒鬧翻。

  據媒體報道,在今年6月7日,陝西一名五旬男子因免費體驗“高電位治療儀”,引發心臟驟停猝死。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖