人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

安倍“戰爭立法”撞上憲法和民意壁壘

2015年06月15日08:29    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:安倍“戰爭立法”撞上憲法和民意壁壘

6月14日,在日本東京國會前,示威者手舉反戰標語參加集會。

約2.5萬名日本民眾14日包圍日本國會,反對安倍政權通過的安保法案,強烈要求安倍政府下台。新華社/美聯

6月14日,約2.5萬名日本民眾包圍日本國會,反對安倍政權通過的安保法案,強烈要求安倍政府下台。連日來,日本上萬民眾在國會、首相官邸等政治中樞周邊舉行抗議集會,反對安倍政府提交國會審議的安保法案。反對者不僅包括主張維護和平憲法的市民、學者和在野黨,連原本主張修憲的保守派學者、自民黨元老也拍案而起,對安倍違背立憲主義和民主主義的獨裁手法提出批判,要求安倍政府撤回改變日本和平立國路線的“戰爭立法”。

安保法案違反憲法第9條

安倍“戰爭立法”引來眾怒和普遍擔憂。因為旨在為解禁集體自衛權提供法律依據的安保法案涉嫌違憲。

根據日本憲法第9條,日本放棄行使武力和交戰權,不得擁有軍隊。后來,為了給自衛隊的存在“合法性”提供依據,歷屆日本政府對憲法第9條的解釋是,日本遭到直接武力攻擊時允許行使最小限度的武力反擊。據此,日本形成了“專守防衛”的安保基本國策。

但是,安倍政府的安保法案顛覆了“專守防衛”理念,提出日本在沒有遭到攻擊時也可通過行使集體自衛權在海外行使武力乃至參與戰爭。安保法案的立法依據來自安倍政府去年7月通過的解禁集體自衛權的內閣決議,而這一內閣決議得以出台,是因為安倍政府推翻了歷屆內閣在集體自衛權問題上的憲法解釋。也就是說,安倍政府繞開必要的修憲程序,在憲法解釋上自說自話,從而將自己的意志和一己私利凌駕於作為治國之本的憲法之上。

安倍政府“無法無天”的做法招致絕大多數憲法學者、法律專家的強烈反彈。超過200名憲法學者聯名發表聲明,指出安保法案違反憲法第9條,要求廢案。6月4日,包括自民黨提名的証人在內,3名憲法學者在國會聽証中一致指出安保法案“違憲”。10日,擁有4萬多成員的日本律師聯合會舉行集會,要求安倍政府遵守立憲主義,撤回安保法案。

被指“面臨戰敗以來最大危機”

多數民眾對安倍無視民意,強行推進“戰爭立法”的政治手法感到憂慮。

近期民調顯示,八成日本民眾對安保法案表示無法理解,就連不少自民黨議員也私下承認不是完全理解法案內容。而在國會審議中,包括首相安倍、防衛大臣中谷元、外務大臣岸田文雄、內閣法制局長官在內,對在野黨提出的質詢不斷改變說法,有些說法自相矛盾,不僅暴露法案本身粗糙不堪,更顯示安倍政府對國會這一立法機構的怠慢。

安倍強推安保法案的姿態在自民黨內部和政壇元老中也招致非議。前自民黨政調會長龜井靜香指出,在關系國家未來走向的重大問題上需要征求國民意見,不能僅憑國會議員來決定,“日本面臨戰敗以來的最大危機”。

強化日美軍事同盟引擔憂

安保法案增加了日本被動卷入或主動參與戰爭的風險。

安倍聲稱,解禁集體自衛權后,日本自衛隊就能執行護航美國軍艦等美軍支援行動,通過強化日美同盟提高對其他國家的遏制力,從而避免戰爭風險。但前日本防衛研究所所長柳澤協二指出自衛隊護航美軍軍艦的另一種可能后果:日本因此被視為敵對國,從而招致攻擊和戰爭風險。

政壇元老、前財務大臣藤井裕久對安倍強化日美軍事同盟深表擔憂。他指出,日本戰前締結的日英軍事同盟、日德意三國同盟,結果都使日本深陷戰爭。安倍解禁集體自衛權,試圖打造“對等”的日美軍事同盟,而軍事同盟的特征是制造假想敵,這是在走一條錯誤道路。

同時,安倍的對美追隨姿態和歷史修正主義,放大了戰爭法案的危險性。安倍5月初在美國國會演講中承諾,安保法案將在今夏日本國會休會前通過。而這一承諾的背景是,在此之前,日美政府新修訂了日美防衛合作指針,為貫徹指針內容,需要日本修改諸多安保法律。對此,在野黨抨擊說,這是將美國的需要和利益置於日本之上,是徹頭徹尾的對美追隨。(據新華社東京6月14日電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖