人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

河南企業制假飲料銷往全國 主管部門稱手續齊全

2015年06月17日08:30    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“李鬼”飲料銷往全國開封主管部門稱手續齊全

  近日有群眾舉報,河南開封有企業假冒著名商標生產劣質飲料。記者調查發現,“作坊式生產線”背后是一個遍布全國的“李鬼”飲料銷售網絡。當地工商部門接到舉報后表示需要時間調查,之后再無下文。

  記者來到位於開封市金明區的這家企業。工作人員很警惕,稱有事找銷售,廠裡不接待。幾經溝通,記者終於以訂貨為名進入廠區。穿過堆滿空瓶和紙箱的走廊,記者來到了大門敞開的生產車間。灌裝車間內滿地污水,蒼蠅橫飛,幾名婦女正在往灌注機上擺放空瓶,沒有穿戴任何防護裝備。

  工作人員稱,正灌裝的黃色液體是“鮮榨芒果汁”,原料是濃縮果漿兌水稀釋。商標標注為“汾蘭和其正公司出品”。院內待發貨物與包裝紙箱堆放在一起,工作人員表示產品銷路很好,一天能生產2000件(箱),銷往全國各地。

  記者調取工商局檔案發現,該廠注冊名稱為“開封汾蘭健康飲品有限公司(私營)”,與知名品牌“和其正”並無關系。據廠內工作人員介紹,他們為不同的企業品牌提供代加工服務,“汾蘭和其正”系列飲料屬於一家名為“和其正(大連)食品有限公司”的企業。

  隨后記者來到這家公司位於鄭州一居民小區內的河南總銷售部,展品架上“和其正紅糖奶茶”“汾蘭和其正山楂汁”等產品一應俱全。記者詢問能否出示工商執照等相關手續時,唯一一名工作人員態度惡劣,說“我啥也不知道”便摔門進屋,再未露面。記者注意到,辦公桌上散放著十多份銷售合同,涉及山東、江西、黑龍江等多個地區。

  據經銷商介紹,該公司以“和其正”為噱頭吸引代理商,產品質量卻無法保証。內蒙古赤峰的侯先生2012年底成為該系列飲料在內蒙古地區的總代理,“當時就是看中‘和其正’三個字才簽的合同,可后來發現產品質量差得很,長毛、雜質、混湯是常有的事。”各地銷售網點紛紛退貨,侯先生損失巨大。2013年,他將8742件保質期內的殘次品拉回廠家,至今沒有說法。

  作為“和其正”品牌所有者,達利食品集團旗下有“和其正”“可比克”“好吃點”等多個知名商標。河南達利食品有限公司是達利集團在河南的唯一分公司,常務副廠長陳奕清表示,他們沒有授權任何企業生產該公司產品,“汾蘭和其正”系列飲料已涉嫌侵權。

  記者將此事舉報到開封市金明區工商局,監管股負責人表示該企業生產手續齊全,至於商標是否侵權,則需要時間調查。“企業投訴了,我們才去監管。經過調查真偽才能處罰。但我們需要時間落實調查。”截至發稿仍無任何消息。(據新華社電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖