人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

大陸80后“花式離婚” 最短婚姻僅25分鐘

2015年06月17日16:23    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:大陸80后“花式離婚” 最短婚姻僅25分鐘

  台媒稱,“80后”成為大陸離婚潮主要人群。離婚原因包括誰洗碗、變形金剛模型所有權,無奇不有。離婚速度更是令人稱奇,有的從結婚到離婚隻花了25分鐘。

  台灣“中央社”6月16日援引《中國新聞周刊》近日一篇《80后離婚:這一代人的愛與罰》,講述大陸“80后”(1980年至1989年出生)的婚姻現象,中央電視台在官方微博轉載。

  文章引述上海市第二中級人民法院助理審判員潘庸魯、沈燕談話說,2011至2012年上海一處法院離婚案件中顯示,有200對離婚夫妻至少一方是“80后”。

  她們從上述離婚案件發現,以往的“七年之痒”對這個族群來說,時間早已提前。結婚2年內申請離婚的有26%,3年內的超過40%,7年后的隻有9%,甚至有的認識16天后結婚,不到一年就“因了解而分開”。

  報道引述一名教授的話說,還有一對“80后”小夫婦從結婚到離婚,隻花了25分鐘。

  “80后”離婚的原因無奇不有。報道舉例,有的是對方父母過於干涉、結婚后發現對方是“媽寶”、有的還為了誰洗碗、誰煮飯鬧到對簿公堂。

  報道分析,“80后”成為大陸離婚主體的原因很多,例如“60后”、“70后”已過離婚高潮期,“80后”正經歷婚姻的考驗,“90后”還沒進入結婚潮。

  報道稱,從人群特性來看,這一代人趕上大陸經濟發展,處於物質富裕、享受現代物質文明的成果,但同時也遇到社會分化明顯、社會流動加劇、觀念多元等。

  中國社會科學院社會學研究所研究員李春玲說,比其他世代,“80后”是個內在矛盾凸顯的群體。

  北京國理律師事務所合伙人劉政認為,“80后”比起前一代人更強調個人情感訴求、自我滿足,所以事業稍微有成,情感波動較多,離婚率高並不奇怪。

(責編:實習編輯 韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖