人民網>>黑龍江頻道>>衛生健康

養生需知:咽咽唾沫梳梳頭 古人長壽10大秘訣

2015年06月17日10:04    來源:湖南紅網    手機看新聞
原標題:養生需知:咽咽唾沫梳梳頭 古人長壽10大秘訣

二、腳稱第二心臟,常搓涌泉保健康

腳部乃“三陰交之始,三陽交之終”,穴位多、位置低、血液少,有“第二心臟”之稱。人的腳有26塊骨,19塊肌肉,33個關節,50多條韌帶,50多萬條血管,4萬多個汗腺。

祖國醫學認為:腳上的60多個穴位與五臟六腑的12條經脈有著密切的聯系,布滿了相關全身器官的反射區。但由於腳部離心臟甚遠,抵抗力低下,是人體的主要薄弱環節,容易遭受寒濕邪氣的侵襲,可見人體健康與否,和腳部健康關系極大,所以腳部的保健就比其它部位顯得尤為重要。

歷代醫學家認為,腳部保健並對全身健康有益的最重要方法是揉搓涌泉穴(即腳心中央凹陷處)。針炙經典文獻《靈樞·本輸》說:“涌泉屬足少陰腎經”,“腎出於涌泉”。

意思是說,腎經之經氣猶如水井中泉水一樣,將從這裡源源不斷地涌出,長期不斷,經常以熱水浸泡后搓此穴,既可以溫補腎經,益精填髓,舒筋活絡,平衡陰陽,又可以舒通心腎,滋生腎水,抑制腎臟虛火,排泄體內毒素雜物﹔既可以促進下肢血液循環,御寒暖體,緩解肌肉緊張,消除各種疲勞,又可以舒肝明目,清肺理氣,祛風濕,助消化,通大便,止瀉痢﹔同時,還能治療頭頂痛、疝氣、腎炎、性功能衰退、小兒驚風、失眠、高血壓、冠心病、心悸、咽喉腫痛、腳裂以及老年性四肢麻木等幾十種疾病。

正因為如此,涌泉穴才被中外醫學權威譽為“健身之穴”。

下一頁
(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖