人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程

2015年06月17日10:06    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程

  中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程。這是完成陸域吹填工程后的永暑礁衛星圖片。

  新華社發

  本報北京6月16日電 (記者宋豪新)外交部發言人陸慷16日就中國南沙島礁建設有關問題答記者問時說,中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程。

  有記者問,請介紹中國在南沙島礁建設方面的近況及有關立場。

  陸慷說,南沙島礁建設是中國主權范圍內的事,合法、合理、合情,不針對任何國家,不會對各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由造成任何影響,也不會對南海的海洋生態環境造成破壞,無可指責。

  他說:“經向有關部門了解,根據既定作業計劃,中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程。”

  陸慷說,中國南沙島礁建設除滿足必要的軍事防衛需求外,更多的是為各類民事需求服務,以更好地履行中國在海上搜救、防災減災、海洋科研、氣象觀察、生態環境保護、航行安全、漁業生產服務等方面承擔的國際責任和義務。陸域吹填完成后,下階段我們將開展滿足相關功能的設施建設。

  他說,中國堅持走和平發展道路,堅持與鄰為善、以鄰為伴的周邊外交政策,始終奉行防御性的國防政策,始終是維護地區和平穩定的堅定力量。中方在堅定維護領土主權和海洋權益的同時,將繼續致力於同直接有關的當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商解決有關爭議,致力於同東盟國家在全面有效落實《南海各方行為宣言》框架下積極推進“南海行為准則”磋商進程,致力於維護南海的航行自由,致力於維護南海的和平穩定。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖