人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

徐悲鴻夫人廖靜文辭世 一生為徐悲鴻而活[圖]

2015年06月18日07:51    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞
原標題:徐悲鴻夫人廖靜文辭世 一生為徐悲鴻而活[圖]

廖靜文(資料圖)

  昨晚7點03分,徐悲鴻先生的夫人廖靜文在北京的家中安然逝世,享年92歲。“我不僅愛徐悲鴻,也是他的崇拜者。”廖靜文生前曾這樣說。

  曾將悲鴻畫作悉數上捐

  廖靜文生於1923年4月,1939年考入中央美術學院,曾任中央美術學院圖書館管理員。1945年與徐悲鴻結婚,協助徐悲鴻工作並照顧其生活,直到1953年徐悲鴻突發腦溢血逝世。悲鴻逝世后,為了感謝黨和國家對徐悲鴻的關懷,廖靜文將徐悲鴻留下的1200余幅作品,及徐悲鴻收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名書畫1000余幅,圖書、圖片、碑拓、美術資料等萬余件,全部捐贈給國家,並捐出了北京的一套寓所以建立徐悲鴻紀念館。“我覺得我最重要的是悲鴻,他都沒了,我還要別的東西干什麼?”她曾如此解釋自己的捐贈行為。

  廖靜文生前曾擔任徐悲鴻紀念館館長、徐悲鴻畫院名譽院長、中國書畫家聯誼會主席、“北京榮寶畫院”名譽院長、上海海事大學徐悲鴻藝術學院名譽院長,著有《徐悲鴻一生》(傳記)。她的生活處處都烙上了徐悲鴻的印跡。但是廖靜文並沒有將自己束縛於“小愛”之中。能把“小愛”轉化成“民族文化的大愛”,徐悲鴻逝世50周年時,她曾說,“如果真的有黃泉,百年之后我和悲鴻能再見面,我要哭著把頭靠在他的胸前,向他訴說這五十年來我對他的思念。”

  老人走前很安詳沒留下遺言

  值得一提的是,廖靜文走之前沒有留下遺言或者“最后願望”,作為陪伴徐悲鴻走到最后的人,她也許已了無遺憾。“她走得很安詳,92歲,好多老人在這個年紀都走得挺痛苦的,很感恩,老天對她那麼好,走得那麼平靜安詳。”廖靜文的家人說。

  中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長、徐悲鴻之子徐慶平對外表示,“廖靜文先生一生為國家,特別是為國家的藝術事業做出了巨大貢獻,對子女、對晚輩也盡到了一個母親,一個長輩的職責,我們很感激她,很感恩她為國家,為家做的一切。”

  據悉,目前徐家正在緊急安排廖靜文去世后的事宜,包括和有關單位組成治喪委員會,追悼會的時間也正在安排。

  (許心怡 本文參考:北京日報 北京青年報 華西都市報)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖