人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

公安部等三部門負責人談“証明多”“証明繁”治理

2015年06月18日07:52    來源:新華網    手機看新聞
原標題:公安部等三部門負責人談“証明多”“証明繁”治理

  最近,為貫徹落實李克強總理重要批示,公安部、外交部、國家旅游局針對社會反映強烈的“証明多”、“証明繁”問題,立即研究制訂一系列簡政放權措施,解決類似“你媽是你媽”的許多荒唐証明問題,為群眾服務,方便群眾辦事。6月17日,新華社記者就相關問題採訪了三部門負責人。

  問:李克強總理批評“你媽是你媽”証明荒唐,請問怎麼看這件事?

  公安部負責人:李克強總理批評的是群眾“辦事難”、“辦証難”問題的一個縮影,表明一些地方基層政府和部門在管理和服務中確實存在不規范、不透明、不作為問題。總理抓住這一典型案例,要求政府部門舉一反三,解決辦事環節過多、証明繁雜過濫等問題,目的是要進一步推進簡政放權,規范和簡化公權力,方便群眾辦事創業,更好地服務群眾。

  外交部負責人:李克強總理對出境手續中的“你媽是你媽”証明予以嚴厲批評,抓住了一些政府機關在服務群眾工作中存在的官僚主義作風問題,敦促掌握權力的部門進一步簡政放權。我們各部門各單位應舉一反三,進一步樹立為人民服務的意識,更好地服務和方便群眾。外交部門將認真學習、深入領會李克強總理批示精神,為中國公民和機構更加便捷地走出國門爭取更多有利條件,努力為海外中國公民和機構提供優質的領事服務。

  問:造成証明多、材料繁的主要原因在哪裡?

  公安部負責人:出現各種“奇葩”証明的一個重要原因是,公民戶籍、教育、就業、生育、醫療、婚姻等一些基本信息處於分散、割據的碎片化狀態,不能實現部門間、地區間互通共享或共享程度不高。此外,一些基層部門和單位也存在懶政、推卸責任甚至設租尋租的問題,需要各部門引起高度重視,認真加以整改。

  旅游局負責人:各種“奇葩”証明出現,說明政府服務人民群眾的工作還有差距,也說明李克強總理從群眾反映強烈的“熱點”、“難點”、“痛點”和典型事例抓起,體現簡政放權由政府“端菜”轉為讓群眾“點菜”的新思路新要求,抓政府自我革命抓到了要害之處。政府部門需要繼續清理規范權力清單,清掃不合理的門檻,特別是在民生方面,要重點研究辦事程序繁瑣、証明五花八門、部門與部門間責任不清、溝通不暢的問題。

  外交部負責人:公民辦事有關事務過程中確實需要一些必要証明和相關材料。要解決材料過多過繁問題,我認為,一要梳理清楚哪些是必要材料,不能隨意增加﹔二要向群眾公開明確說清楚,需要提供什麼必要的証明和材料﹔三要加快公民數據庫信息化建設,建立公民檔案。

  問:如何落實李克強總理的批示,簡政放權,優化服務,堅決砍掉“你媽是你媽”這樣繁雜過濫的証明?

  公安部負責人:根據李克強總理的重要批示精神,為徹底解決這一問題,公安部已部署各地認真清理本地有關戶籍証件使用管理的政策規定,全面梳理証明的種類,該取消的要取消,該合並的要合並,必不可少的証明要清楚告知。對於能夠憑戶口簿、身份証証明身份及親屬關系的,一律不得要求公民出具其他戶籍証件﹔要求各地充分發揮人口信息化優勢,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿﹔認真落實各項便民利民措施,通過舉報電話、電子郵箱、官方微博等方式,主動接受舉報投訴,自覺將工作置於陽光之下,切實提高戶籍窗口的服務水平。最近,按照中央全面深化公安改革和進一步推進簡政放權的部署要求,公安部正著力推進深化公安行政改革、創新服務管理工作,進一步簡政放權,加強服務,努力為廣大人民群眾提供更多便利。

  外交部負責人:從外交部來講,我們要繼續高度重視公民和社會各界普遍關注的中國護照“含金量”問題,也就是中國公民國際旅行便利程度仍然較低、一些國家向中國公民頒發簽証門檻設置高、証明材料要求多等問題。繼續全方位開展工作,本著相互尊重主權、求同存異、平等互惠的原則,與有關國家積極溝通磋商,推動外方對中國公民實行更加便捷的簽証政策,提供更多便利。

  問:有沒有考慮網上辦理、代辦服務、預約服務等方式,盡可能讓群眾少跑路?

  公安部負責人:公安機關出入境管理部門負責辦理公民因私普通護照等出入境証件,將進一步規范窗口單位服務,健全服務標准,完善信息系統,推進“互聯網+政務”,加大與有關部門的信息共享,對公安機關出入境管理部門能夠核查的事項立即進行核查,決不讓群眾跑腿﹔大力推進預約服務,讓老百姓足不出戶通過上網就可以提交相關的証件申請﹔深化出入境証件電子化改革,研究擴大口岸自助查驗通道使用范圍,進一步便利公民出入境﹔積極研究推動向縣級公安機關出入境管理部門下放出入境証件審批權限,進一步提高証件審批效率。

  旅游局負責人:旅游部門將通過提高便利化水平,實現“說走就走的旅行”。針對有游客反映的少數旅行機構要求公民提供循環証明、重復証明,甚至借機收費等,要大力推行信息公開、流程公開、告知承諾,嚴格服務標准,規范市場秩序,做到公開透明可查,讓証明的公章“少旅行”,讓辦事的群眾“不受傷”。(白陽)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖