人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

鄭州港區拆遷被指官民勾結套金千萬 涉事官員被刑拘

2015年06月18日08:00    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:鄭州港區拆遷被指官民勾結套金千萬 涉事官員被刑拘

  近日,鄭州市航空港綜合實驗區管理委員會(下簡稱鄭州港區)明港辦事處八千村村民向記者反映,在該村舊村拆遷改造過程中,存在官民勾結套取政府巨額拆遷補償金問題。鄭州市二七區檢察院負責此案的檢察官向記者証實,目前與此相關的明港辦事處副書記魏鳳雲已被刑拘。

  據介紹,鄭州港區是國務院批復的全國首個上升為國家戰略的航空港經濟發展先行區。港區東臨鄭州新鄭國際機場,北距鄭州市區20公裡,是圍繞新鄭國際機場開發建設起來的一個重要的經濟發展區域。鄭州市轄下中牟縣、新鄭市多個鄉鎮劃歸鄭州港區管理。鄭州港區明港辦事處便是由原來的新鄭市八千鄉劃轉而來。2013年,鄭州港區整體規劃獲國務院批准后,2014年7月,港區范圍內開展了大規模的舊村拆遷改造運動。

  在鄭州港區明港辦事處所轄村庄拆遷過程中,辦事處給村民制定補償標准是“一子一宅”。即,拆除一戶村民,如果該村民隻有一個兒子就隻補償一(實)宅,如果有兩個兒子,就補兩宅。但另一宅是虛宅,虛宅給予現金補償﹔如果有三個兒子就補償三宅,即一實兩虛,以此類推。每個虛宅補償240120元。

  不願透露姓名村民告訴記者,八千村有2000多口人,400多戶村民。在本輪拆遷中全村申請虛宅補償大致一百二三十個,這一百多個虛宅補償中有三分之一屬於虛報,虛報虛宅套取政府拆遷補償款總額應在千萬元左右。虛報的方式有多種,有的是將早已離開村裡的村民按現有村民上報套取虛宅補償,有的純粹是多報幾個兒子,套取虛宅補償。

  該村民說,要想多報虛宅套取政府補償款,必須有鄉村兩級干部的暗中配合。沒有鄉村兩級干部配合,誰也拿不到錢。因此,虛報人數套取虛宅補償款的背后是官員腐敗。

  八千村村委主任左金燦從一個側面証實了該村民的說法。左金燦說,現在有關八千村拆遷過程中官民勾結虛報人數套取補償款的事,在村裡鬧的沸沸揚揚,村民們非常生氣,部分村民因此告狀。他曾親耳聽一村民酒后吐真言說,明港辦事處副書記魏鳳雲及另外兩名鄉村干部分別從他套取的虛宅補償款中獲得10萬元的回扣。該村民還在酒后點出了多位申請虛宅套取補償款的村民名字。“這些村民大多與鄉村兩級干部關系密切,否則辦不成事。”

  有村民指出,八千村張某軍虛假申報虛宅4處,套取政府拆遷補償款近百萬元。張某軍在接受記者電話採訪時承認自記確實領了4處虛宅補償。但強調,不是套取,是代辦。張某軍說,這些錢領出來后自己並沒有花而是交給村裡,用於村民拆遷時的機動補償。比如有一戶村民的豬圈拆了,村民不願意,村裡就用這筆錢給該戶農民進行了補償。現在這筆錢一部分給了拆遷戶,剩下的錢全部在明港辦事處。

  “按規定村民填寫拆遷補償時必須有村委會蓋章和村委主任簽章,但八千村村委會的公章和我本人的私章一直放在明港辦事處。他們想怎麼蓋就怎麼蓋,我這個村委主任根本不掌握情況!”左金燦對記者說,村民要求辦事處公示八千村拆償補情況,但辦事處至今沒有公示。

  針對八千村村民人反映的虛假申報虛宅套取補償問題,鄭州港區黨政辦宋主任表示,“一子一宅”是明港辦事處對轄區內村庄拆遷制定的統一補償標准,在執行這一補償政策時,政府把關很嚴,應該不會有問題。“現在檢察院正在調查,我們正在等待檢察院向我們反聵情況。”

  當記者提出看看明港辦事處制定的拆遷補償文件及八千村拆遷補償的具體情況時,宋主任稱,黨政辦不管此事,也不掌握具體情況。記者如想了解情況,可以找拆遷辦張主任。”隨后,宋主任向記者提供了拆遷辦張主任的電話。但當記者打通電話,詢問拆遷補償情況時,張主任又把皮球踢給了宋主任:“記者採訪應找辦事處黨工辦,由黨工辦按排採訪事宜。”

  主辦此案的鄭州市二七區檢察院反貪局檢察官牛俊偉、李偉向記者証實,鄭州港區明港辦事處副書記魏鳳雲因涉嫌受賄罪已被刑拘,目前查實的魏鳳雲受賄金額有10多萬元。關於虛假申報虛宅套取補償款一事,辦案檢察官表示,目前有一個初步數字,但不方便透露。此次案發緣於村民實名舉報,但檢方以保護舉報者為由,沒有透露舉報者名字。

  “奇怪,我曾主動打電話詢問過辦案檢察官,檢察官親口對我說,明港辦事處支付每筆拆遷補償款時都要有辦事處一把手周樹軍書記的簽字。現在出現了套取補償款問題,作為辦事處一把手周樹軍涉嫌瀆職罪。但不知為什麼,檢察院不抓周樹軍。另外,檢察官還告訴我,有一個村民多領了四套虛宅補償款。但又說,這筆款公家用了,所以人沒抓。我一直不明白貪污的錢,公家用了是什麼意思?”不願透露姓名村民說。

  鄭州港區劉姓市質疑:“明港辦事處管轄10多個村庄,所有的村庄補償標准都一樣。即然八千村存在這樣的問題,其他村就不存嗎?應該好好查一查。”(吳揚)

(責編:夏彬彬、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖