人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

廣西1.6萬頭豬泡水中加速腐爛 2公裡外可聞惡臭

2015年06月18日08:30    來源:新京報    手機看新聞
原標題:廣西養殖場被淹 1.6萬頭死豬泡水中

  6月16日,廣西大化六也鄉一養殖場,上千死豬漂在洪水中,另有一萬多頭死豬沉在水下的豬圈裡。新華社記者 黃孝邦 攝

  廣西大化瑤族自治縣遭受強降雨侵襲,一村屯裡的養殖場被洪水侵襲,1.6萬頭豬被淹死浸泡於洪水中。記者昨日在現場了解到,當地正在深挖死豬深埋地點,但死豬打撈工作仍未能開展。

  2公裡外聞到惡臭

  13日至14日,廣西大化瑤族自治縣遭遇強降雨,致使位於大化縣六也鄉的廣西漢世偉畜牧有限公司養殖場裡,1.6萬頭生豬被洪水淹死。

  記者昨日在現場看到,水面仍漂浮著白花花的約千頭死豬,一些死豬被水浪沖疊在一起,2公裡外便可聞到一股刺鼻的惡臭味。昨日當地氣溫高,部分死豬正加速腐爛。

  距離死豬漂浮處約500多米的玉米地裡,數十位村民手持鐵鍬正在深挖土地。這裡是新選定的死豬填埋處,當地計劃對萬頭死豬以深埋形式進行無害化處理。

  但截至昨日下午,當地仍未能開始打撈死豬。專家介紹,需將填埋點挖好后,才開始打撈死豬,且填埋點須深挖,並進行防滲透處理,待死豬填埋時,放入相關藥物,進行無害化處理。

  撈豬隻能靠人工

  記者了解到,事發地四面環山,乘船進入死豬漂浮的水面需行駛2至3公裡,盡管當地採取了多重舉措,但萬頭死豬的處理仍困難重重。

  由於交通不便,大型機械無法進場施工,效率極低。目前距離養殖場被淹已過去3天多,但填埋地點才選定,且隻能依靠工作人員持鐵鍬、鋤頭等工具挖掘。填埋點挖掘完畢后,死豬打撈工作也隻能依靠人工,這使死豬打撈工作很難在短時間內完成。

  不僅如此,施工人員須靠沖鋒舟才能進入事發水域,而事發地隻能有2艘沖鋒舟和3艘機械船,影響死豬處理效率。

  目前,死豬正加速腐爛,衛生、環保等部門人員已前往水域取樣監測,水體是否被污染有待進一步調查。

  自治區水產畜牧局相關專家認為,按目前情況判斷,發生較大面積疫情的可能性較小,但打撈死豬必須抓緊,能早一分鐘是一分鐘。廣西河池市水產畜牧局相關人士認為,如此大規模且集中的死豬事件是否會產生疫情和傳染病,目前無法知曉。

  ■ 焦點

  當地預防村民撈死豬入市

  6月16日,記者看到附近許多村民乘坐竹筏前往死豬漂浮處。當時事發地附近還有部分活豬,有的活豬趴在岸邊,有的活豬在屋頂上。附近村民拿著繩索,將豬綁在竹筏上,一頭一頭運回家中。還有部分村民,無力控制活豬,便在岸邊將活豬屠宰,割開后分肉。

  涉事企業經理王林說,他們無法阻止村民們搶豬。

  是否會有村民或不法商販打撈死豬現象發生?大化縣副縣長盧陽說,大化將堅決防止這一現象出現,一方面加大對周邊村屯村民的宣教力度,另一方面組織公安、消防在這一水域巡邏排查,並組織干部監督,防止他人打撈死豬,讓死豬流入市場。

  記者昨日在事發水域附近觀察,當地沒有發現村民撈死豬現象。(據新華社電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖