人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

央視制片人:販賣兒童一律死刑的呼吁太感性

2015年06月18日08:35    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:央視紀錄片制片人:太感性

  17日,很多人的朋友圈被一條網帖刷屏:“建議國家改變販賣兒童的法律條款拐賣兒童判死刑!買孩子的判無期!”相關話題引起了社會各界的廣泛關注和熱烈爭議。為何這一話題在朋友圈快速發酵?

  追溯這個話題的源起,不少網友認為中央電視台社會與法頻道兩天前播出的紀錄片《關愛成長呵護未來》第一集《丟失的孩子》是一個重要的“引爆點”。對此,新華社記者採訪了央視社會與法頻道制片人、《守護成長呵護未來》紀錄片制片人萬山紅。

  記者:17日朋友圈被廣大網友刷屏:“建議國家改變販賣兒童的法律條款拐賣兒童判死刑!買孩子的判無期!”這個話題是你們倡導的嗎?

  萬山紅:今天有朋友問我,微信朋友圈刷屏的“建議國家改變販賣兒童的法律條款販賣兒童判死刑”是否因紀錄片而起。我不同意朋友圈裡的這個觀點,這樣的呼吁太感性了。我更倡導理性地看待這個問題。

  我們在做這個節目過程中搜集了大量的案例,我們給大家呈現的是其中典型的幾個案例,能代表不同的情形,包括電影《親愛的》原型彭高峰。大量的幕后案例更加刺激神經,更慘烈。

  記者:針對大量網民在微博、微信朋友圈等社交平台表態支持一律死刑,法學界、社會學界則多從專業角度提出反對意見。如何看這樣的分歧?

  萬山紅:法律是嚴謹和理性的,我更多地呼吁買方入刑。我們的紀錄片是讓公安部、高法和法律界專業人士表達,他們從專業的角度提出呼吁是負責任的態度。人販子可恨,網民和父母的心情是可以理解的,但需要理性看待和解決。

  這三十年中國經濟的高速發展,國家政治法律都發展到一定程度,有一些話題希望提上日程。國家要發展得好,平安是人民幸福安康的基本要求,但回過頭看,我們還落得很遠。這些被販賣的孩子時刻提醒我們,有些家庭還不幸福。我希望理性地、用法律的手段來避免這樣的事情發生。(據新華社電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖