人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

夫妻大學畢業后扎根廣東麻風村十年(圖)

2015年06月18日09:24    來源:大洋網-廣州日報    手機看新聞
原標題:夫妻大學畢業后扎根廣東麻風村十年(圖)

董淑猛一家三口在一起。廣州日報記者高鶴濤 攝

  董淑猛一家三口在一起。廣州日報記者高鶴濤 攝

  董淑猛和妻子徐娜當選廣東“最美家庭”

  “留在麻風村,我們是經過深思熟慮的。這樣一個特殊的地方,可能比起大城市更需要年輕人,作為我們自己,也更容易實現人生價值。”昨日,2015年廣東十大“最美家庭”揭曉儀式在廣州舉行,在活動現場,董淑猛這樣告訴記者。他和妻子徐娜,大學畢業后,在廣東省江門開平市下屬的一家“麻風病”醫院裡,一待就是十年。

  攜女友一齊落戶“麻風村”

  2003年,董淑猛曾到江西省皮膚病專科醫院實習。在醫院管理的麻風村裡,他看到了一名拖著沉重假肢的老人。“這是我第一次接觸麻風病患者這個群體。” 董淑猛回憶。

  2004年1月,董淑猛即將從揚州大學醫學院畢業,女友徐娜也准備從江西中醫學院畢業。董淑猛兩人通過網絡,知曉在開平市的一個山區,有一間專門為麻風病患者服務的公益性質的“玲瓏醫院”。時任院長的張榮衛邀請兩人先到玲瓏醫院來看看。

  偏遠、破舊、落后的醫院,以及孤獨、與世隔絕的麻風病患者,對兩人的思想產生了巨大的沖擊。當時,兩人都沒有馬上答應留下,而是做了認真的考慮。當時,醫院裡隻有即將退休的張榮衛院長及另一名專職醫生,以及3個由康復病患擔任的“護理員”。

  經過深思熟慮,董淑猛和徐娜最終決定留下,理由是“這裡真的比外面更需要我們,我們的加入能為這個群體帶來一些改變。”

  麻風村裡的“第一場婚禮”

  2004年7月,董淑猛與徐娜入職玲瓏醫院。初到玲瓏醫院,語言不通的問題就困擾著董淑猛和徐娜。50多位老人多講白話,而且鄉音各有不同,夫婦兩人在為老人檢查的過程中經常不能有效溝通。經過積極學習,現在他們不僅能聽懂各種“鄉音”,還能用帶著普通話口音的粵語囑咐老人按時吃藥。

  由於麻風村生活設施落后,距離最近的市區足足有40公裡之遙,很多生活上的問題擺在兩人面前。起初,董淑猛隻能騎車到市區採購瓜果蔬菜,后來,兩人買來一台二手冰箱,最后索性開始耕種。

  2006年4月,董淑猛和徐娜在玲瓏醫院舉行了婚禮。因為,這裡多年來一直沒有辦過“喜事”,董淑猛和徐娜的婚禮就成為這條村的“第一場婚禮”。

  投身於麻風病防治事業十一年,董淑猛坦言,能夠看到麻風村裡的老人,生活得到改善,性情也變得開朗,自己也找到了實現人生價值的方向。

  2015年3月,為救治村裡一位胃穿洞的老人,董淑猛向社會籌集到兩萬多元的治療費。董淑猛希望能夠把剩下的善款作為起始資金,成立一個公益基金,更好地保障村裡老人的健康。(文/記者羅樺琳 實習生吳健偉 通訊員曾桂敏)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖