人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

人社部:2萬億養老金可投資 授權機構運作

2015年07月01日08:36    來源:新京報    手機看新聞
原標題:人社部:2萬億養老金可投資 授權機構運作

  昨日,人社部召開新聞發布會,發布了中國首部社保發展年報——《中國社會保險發展年度報告2014》。報告披露,2014年,基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險五項社保基金總收入39828億元,比2013年增加4575億元,增長13%。五項社保基金累計結余52463億元。

  三省份城鎮企業職工養老透支共超百億

  據2015年全國社會保險基金預算顯示,剔除財政補貼后,2015年養老保險“虧空”將超過3000億元,在2014年的1563億元的基礎上又上漲不少。

  全國32個統計單位(31省份和新疆生產建設兵團,下同)數據中,黑龍江去年的城鎮企業職工養老保險基金透支105億元,數額居32個統計單位之首。

  報告還披露,去年河北、寧夏城鎮企業職工養老保險基金同樣支出大於收入,河北為9億元,寧夏為1億元。

  近期不下調養老和醫療保險費率

  養老金費率是否下調?昨日人社部新聞發言人李忠表示,老齡化程度越來越嚴重的情況下,近年來,養老保險、醫療保險收入增幅在低於支出增幅,“近期不會下調養老保險和醫療保險的費率。”

  李忠介紹,近期將通過擴面征繳力度,夯實繳費基數,提高參保繳費能力。而長遠來看,則將採取多種措施,打組合拳。“比如說實施養老保險基礎養老金全國統籌、實行漸進式的延遲退休年齡政策、加強養老保險基金的投資運營、進一步完善養老保險的個人賬戶等方面。通過這樣一系列的組合政策,來拓寬資金籌集的渠道,增強基金自身的收支平衡能力。”

  養老金入市對股市影響“平緩”

  昨日,人社部新聞發言人李忠還介紹了正征求意見的《基本養老保險基金投資管理辦法》。他表示,可納入投資的養老金在2萬億左右,養老金入市規模不是由政府直接操作的,而是由授權受托的市場機構來運作,也不可能很快達到投資比例的上限。養老金入市對股市的影響“是平緩和循序漸進的”。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖