人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖北貧困縣超標建樓:40人單位花2300萬建9層樓

2015年07月04日10:00    來源:央視網    手機看新聞
原標題:湖北貧困縣超標建樓:40人單位花2300萬建9層大樓

視頻截圖

  視頻截圖

視頻截圖

  視頻截圖

視頻截圖

  視頻截圖

  湖北省建始縣是個國家級的貧困縣,經濟發展滯后,財政壓力較大。但就是這樣一個縣,卻在縣城附近建起了一座座高大的辦公樓。這些辦公樓是給哪些部門用的呢?

  在建始縣工業園區建始大道,矗立著三棟主體框架已經形成的大樓,工地前的公示牌上顯示,這三棟大樓分別為建始縣人防工程信息中心、建始縣衛生局衛生監督局業務綜合樓以及建始縣交通局貨運信息中心,建筑面積均在7000到9000多平方米。在縣城另一頭的紅土坪開發區,建設規模類似這三棟大樓的,還有建始縣公安局、檢察院、法院、司法局、地稅局、森林公安局等多個部門,建筑面積均在5000到8000平米左右,這些大樓或在建設中,或已經建好還未投入使用。每棟樓相隔百米左右,規模宏大。

  在這些大樓中,有一棟是縣衛生局衛生監督局業務綜合樓,大樓共9層,規劃用地面積8125.11平方米,總建筑面積9326.48平方米,工程總投資2312.50萬元。那麼,一個縣的衛生局衛生監督局這樣一個股級單位,用得著蓋一棟耗資2300多萬的9層大樓嗎?

  據了解,目前建始縣衛計局衛生監督局用於上述用途的面積為540平方米,如果按照85%的比例計算,也顯然用不了新樓8000平米的面積。

  一個明顯超標的項目怎麼會堂而皇之的經過了這麼多級發改委的審批同意?在國家發改委、湖北省發改委和恩施州發改委的相關審批文件中記者發現,湖北省恩師州下轄的8個縣級衛生監督局新建辦公樓的面積都在1388到2300平方米,其中建始縣衛生監督局的面積為1800平方米,計劃下達投資為280萬元,而在實際施工建設中,建筑面積卻由1800平方米變為9347平方米,面積增長了四倍。

  事實上,直到2014年2月,原建始縣衛生局和人口計劃生育局才進行機構合並,大樓卻是在2013年就大幅增加了建筑面積,而且,即便是考慮到機構合並之后辦公人員的增加,面積也顯然過多了。

  根據國家發改委和住房城鄉建設部下發的《黨政機關辦公用房建設新標准》,縣級機關科級以下干部的辦公室使用面積為9平方米,40多名工作人員,顯然不需要幾千平方米的辦公面積,據說這是縣政府審批的。

  那麼,縣政府在批示9347平方米的面積后,是否報報請過州裡和省裡批示呢?對此,建始縣始終沒有拿出來自上級的任何批復文件。而在國家發改委下發的關於衛生監督體系投資建設的通知中,早已明確規定“所有項目要嚴格按照核定的建設內容、規模等執行,不得擅自改變”。其實在這個不大的縣城,建設規模類似衛生監督局的大樓還有數棟。位於湖北省西南山區北部的建始縣,是湖北25個國家級貧困縣之一。在前后5年時間裡興建近10棟辦公樓,且每棟樓的造價基本都在數千萬左右,除了中央預算內的投資之外,其余那麼多筆資金,都從哪來?

  建始縣財政局局長程明清說,這是多年籌集資金建設的。

  超標准建設辦公樓,這一行為嚴重違反了中央八項規定精神。2014年,建始縣開始對這些大樓進行停工整改。目前,當地已把衛生監督局大樓調整為縣婦幼保健計劃生育服務中心業務用房,貨運信息中心調整為貨運、衛生監督和環境監測三家共用,司法局和檢察院大樓也做出相應調整。

  超標准建設公辦用房是中央三令五申、嚴厲禁止的,這種做法也讓群眾十分反感。這不僅僅是因為超標蓋樓是鋪張浪費,會耗費大量人才物力,更重要的是這種現象反映出了黨政機關作風建設上存在的問題。在落實中央八項規定精神后,建始縣已經調整了這棟建筑的用途,這種態度是必要的,但是把騰退出來的辦公樓用好、用對地方也是一項艱巨的任務。

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖