人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子欲帶2米長寵物蛇坐火車 過安檢驚呆眾人(圖)

2015年07月04日20:33    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:女子欲帶2米長寵物蛇坐火車 過安檢驚呆眾人(圖)

女子欲帶2米長寵物蛇坐火車過安檢驚呆眾人(圖)

  乘客許某在火車站派出所展示她的寵物蛇。  本報記者 侯艷艷 攝

  2米長寵物蛇過安檢驚呆眾人

  主人想帶它坐火車去昆明出差,被民警攔下

  如果說攜帶寵物貓、狗乘坐火車並不新鮮,那帶寵物蛇乘火車實在是罕見。6月30日下午,一名女子攜帶長達2米的寵物蛇在火車站過安檢時,被執勤民警當場攔下。這名女子說,帶蛇出行也是無奈之舉,因為周圍朋友都不願意收留它。

  34歲的許某來自安徽宣城,在煙台工作,是一名舞蹈演員,長相清秀的她有一個“重口味”的愛好——養蛇!近日,公司安排許某到雲南出差,許某為此犯了難,因為朋友們都不願意替她養這條長達2米的寵物蛇。許某在乘坐飛機遭拒后,隻好預訂了火車票,打算帶著這條特別的寵物上火車。

  煙台發往昆明的K878次列車18點07分發車,6月30日下午5點,許某來到煙台火車站,小心翼翼地將一個深藍色塑料箱放上了安檢儀,還沒過安檢就被攔下。“這箱子裡裝的什麼,怎麼看著像條蛇?”安檢員的表情有些驚訝,似乎也被嚇了一跳。許某承認,箱子裡裝的是自己養的寵物蛇,聲稱這條蛇沒有毒性,“很聽話”。

  煙台火車站派出所執勤民警孫景國得知情況立即抵達現場,並要求許某當場打開行李箱查驗。隻見一條黃黑相間的長蛇盤旋在白色網袋中,還不時悠閑地起身探頭。盡管長蛇被裝在袋子裡,幾名路過乘客還是被嚇得繞行,“這東西帶上火車怎麼了得?”

  民警將許某帶回派出所后,許某為展示這條蛇不具備攻擊性,特意兩手把玩起蛇來。“你們瞧,它真的沒毒,而且很聽話。”許某懇求民警讓她帶著寵物蛇上火車,“我也是實在沒辦法了,周圍朋友都怕蛇,不願意收留它。”

  許某稱對乘坐火車不能帶蛇的相關規定絲毫不知情。考慮到許某並非故意帶蛇乘火車,民警向她講解了相關規定后,在火車出發前將其放行,並通知其朋友到派出所領蛇。

  寵物乘坐火車不容易,蛇和猛獸都不得托運

  “根據《鐵路旅客運輸規程》第五十二條規定,動物及妨礙公共衛生的物品不能帶入車內。因此,旅客不能直接攜帶寵物或家禽等動物登車。”火車站派出所民警介紹,滿足托運條件的寵物在辦理托運手續后可以托運上車,但蛇和猛獸被明令禁止托運。

  民警介紹,根據《鐵路旅客運輸規程》第六十七條規定,蛇、猛獸和每頭超過20千克的活動物均不在托運包裹范圍(警犬和運輸命令指定運輸的動物除外)。

  如果市民想托運貓、狗等小動物,也必須滿足以下條件:首先,動物辦理寵物托運時被托運的寵物必須與主人在同一趟列車上,而且托運寵物的列車必須配備行李車廂。同時,在辦理寵物托運手續時,旅客需出示由衛生部門出具的寵物免疫証明等手續。(記者 侯艷艷)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖