人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女大學生遭跨境電信詐騙失蹤 騙子先后冒充警官綁匪

2015年07月04日20:47    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:女大學生遭遙控詐騙神秘失蹤 騙子先冒充警官又冒充綁匪

  民警在日照客運站附近小賓館查找住宿資料,准備營救小玉。

  近日,臨沂一名女大學生遭遇跨境電信詐騙,騙子先是在電話裡假冒警官威脅其到外地躲避,且不得暴露目標,后又冒充綁匪向其家人勒索10萬元。臨沂與日照兩地警方接到其家人報警后,緊急展開搜救,最終發現這起綁架案是一出由騙子精心導演的騙局。騙子先是威脅受害人離家,禁止其和外界聯系,然后利用技術手段模擬受害人的手機號給其家人去電敲詐勒索。

  近日,臨沂一名女大學生遭遇跨境電信詐騙,騙子先是在電話裡假冒警官威脅其到外地躲避,且不得暴露目標,后又冒充綁匪向其家人勒索10萬元。臨沂與日照兩地警方接到其家人報警后,緊急展開搜救,最終發現這起綁架案是一出由騙子精心導演的騙局。騙子先是威脅受害人離家,禁止其和外界聯系,然后利用技術手段模擬受害人的手機號給其家人去電敲詐勒索。

  女大學生失蹤,“綁匪”來電索要10萬元

  6月29日上午,在臨沂市區某公司上班的王某正在開會,突然接到女兒小玉(化名)來電。王某想到自己出門時女兒還在家中,應該不會有什麼要緊的事情,加上自己正在開會,就挂斷了電話。

  散會后已近中午時分,王某回撥女兒的電話,卻發現已經打不通了。想到女兒已經23歲,還是一名大學生,遇到問題應該能夠獨自處理,王某也未覺得異常。

  可當王某回到家時,才隱隱感覺到了不對勁—— —女兒不在家中。王某給女兒打電話依然打不通,卻接到了一個陌生手機號發來的短信:“爸爸,有人給你電話嗎?不要給我的手機來電了……”女兒突然用陌生手機號給爸爸發來這樣的短信,讓王某十分恐慌,急忙給這個號碼回撥過去,可對方一直無人接聽。

  令王某更緊張的是,此時小玉的手機號突然來電,一個男子在電話中惡狠狠地稱:小玉在他們手上,讓王某不要報警,迅速准備10萬元現金,否則就撕票。

  小玉被綁架了!王某一下子慌了神,急忙找親友商量對策。家人急中生智,要求先聽聽小玉的聲音,對方的電話裡馬上傳來了小玉的聲音。小玉在電話裡稱,自己很安全。號碼是小玉的手機號,又有小玉的聲音—— —家人確認小玉遭到了綁架,王某一家人遂向警方報案。

  失蹤大學生去了外地,兩地警方深夜排查賓館

  警方接到報警時,已是下午3點多。民警分析,小玉已經23歲,還是在校大學生,有明辨是非的能力。王某收到短信的那個陌生手機號成了案件的唯一突破口。經調查,這個手機號是棗溝頭的一個出租車司機所有。此時,駕駛員和車已經不在臨沂。

  民警馬上趕到出租車公司,得知這輛出租車正從日照返回,民警決定張網以待。此時,綁匪不斷用小玉的手機號來電,向王某索要現金。民警囑咐王某,盡可能拖延,給案件偵查爭取時間。

  6月29日夜裡9點,民警在臨沂市區將出租車駕駛員找到。駕駛員交代,他29日下午2點多確實載了小玉,小玉是自願租車去日照客運總站附近一酒店的,還付了460元租車費。刑偵民警火速冒雨趕往日照。6月29日深夜11點,民警與日照市東港警方會合,通過出租車司機找到了那家酒店。兩地警方調閱了酒店監控,果然發現小玉在下午5點13分單身進入了酒店,由於沒能出示身份証無法入住,4分鐘后她買了一把雨傘離開。

  警方分析認為,小玉單身來到日照,不像被綁架,極有可能是約見網友被人控制。小玉沒帶身份証,隻能住私人小旅館,而客運總站附近私人旅館眾多,深夜排查難度極大。兩地民警分成多個小組,逐一展開排查,可一直忙到6月30日凌晨3點左右,仍一無所獲。

  天亮女孩突然現身,原來遭遇跨境騙局

  凌晨,民警讓王某再撥打小玉的手機號,顯示其處於非正常待機狀態,並不是無人接聽。隨后民警調查發現,發來銀行卡號的一個手機號居然是個境外號碼。富有經驗的刑警意識到,小玉可能遭遇了境外遙控的電信詐騙!民警立即安排王某給小玉發短信,不要輕信任何人,盡快和家人聯系。6月30日早晨6點多,小玉突然來電,稱自己就在日照一賓館。半小時后,父女倆見面相擁而泣。

  小玉介紹,29日上午9點,她接到一個自稱是上海某銀行的人打來的電話,稱她卷入了一起非法融資案件。並讓小玉電話咨詢上海警方的黃警官。電話接通后,黃警官一開口就要小玉交代犯罪事實,把小玉嚇蒙了。

  對方稱小玉的賬號要被凍結,需要把錢轉入一個安全賬號。小玉把自己賬號上的1萬多元匯完后,對方表示,這是保密案件,正在立案偵查,如小玉敢泄露案情,將要逮捕小玉及其家人,並讓小玉到濟寧躲避。小玉嫌路途遙遠,最終雙方商定躲避地點為日照。

  黃警官稱小玉“認罪”態度較好,叮囑她不能和任何人聯系,到日照后不准用身份証登記住宿,小心暴露目標以防被當地警方逮捕。

  當晚,身處異鄉的小玉極度緊張和害怕。對方不斷給她來電,詢問她的情況,並叮囑其不要與家人聯系。到了6月30日凌晨2點多,對方實在無話可聊了,居然講起了黃段子。這讓小玉產生了懷疑。天亮后,小玉看到了家人發 來的眾多短信,最終和爸爸取得聯系。(高祥)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖